Долю в липецком «Либойле» хочет купить компания «Эфко»

Долю в липецком «Либойле» хочет купить компания «Эфко»

Структура белгородской ГК «Эфко» обратилась в ФАС России с ходатайством о приобретении доли в уставном капитале липецкого ООО «Либойл» (входит в агрохолдинг «Зерос»), сообщает «Абирег».

С ходатайством в ФАС обратилось АО «Эфко Продукты питания». В сообщении не сказано, какую именно долю «Эфко» хочет приобрести.

Стоит напомнить, в марте 2019 года стало известно, что «Либойл» совместно с «Эфко» хочет реализовать проект по увеличению мощности производства по переработке масличных культур до 1,2 тыс. тонн в сутки. Объем инвестиций не назывался. Также не было известно, в какой именно форме в проекте будет участвовать белгородский холдинг. Кроме того, на площадке «Либойла» компании планировали в течение двух ближайших лет построить еще один завод по переработке рапса и других культур.

Агрохолдинг «Зерос» включает в себя компанию по производству говядины ООО «Албиф», компанию по переработке рапса, подсолнечника, сои ООО «Либойл», предприятие по производству и реализации мяса индейки «Винитуки», а также компанию по сельхозпроизводству (ООО «Зерос»). Единственным собственником холдинга считается Николай Бобин. Уставный капитал «Либойла» – 330 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, выручка организации в 2018 году составила 344 млн рублей, чистая прибыль – 1,8 млн рублей.

«Эфко» создано в 1994 году. Сейчас в ГК работают более 17 тыс. человек, она входит в тройку крупнейших в России агрохолдингов. В его составе 16 заводов и единственный в стране глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. В 2018 году выручка ГК составила 114 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млрд рублей

Ранее сообщалось, что в сезоне 2019 - 2020 «Либойл» планирует увеличить объёмы переработки рапса в два раза и дойдёт до отметки в 300 тыс. тонн в год. Предполагалось, что это будет совместный проект с компанией «ЭФКО».

Напомним, что собеседники агентства предположили, что участие компании «ЭФКО» в проекте может иметь различные юридические формы, однако точно понятно, что с помощью подобного партнерства «ЛИБОЙЛ» получает хорошие возможности в финансировании. Также источники указывали на важные активы «ЭФКО» в рамках реализации проекта переработки рапса – порт в Тамани и сопутствующие экспортные перспективы по реализации продукции.

Кроме того, на площадке «ЛИБОЙЛа» компании намерены в течение двух ближайших лет построить ещё один завод по переработке рапса и других культур. Таким образом, мощности по переработке масличных достигнут объёма 3,5 тыс. тонн в сутки. Источники рассказали, что территория и имеющаяся на площадке инфраструктура позволяют провести работы в кратчайшие сроки. Также рост объёмов производства позитивно скажется на экономике региона – на увеличении налоговых отчислений и росте количества рабочих мест.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:40 19.06.2020