Два года уклонения от налогов довели липецкого бизнесмена до уголовного дела

Два года уклонения от налогов довели липецкого бизнесмена до уголовного дела

В Липецке возбуждено уголовное дело в отношении 48-летнего предпринимателя за неуплату налогов, от которых он уклонялся в течение двух лет, сообщила пресс-секретарь регионального СКР Юлия Кузнецова.

По версии следствия, индивидуальный предприниматель, который оказывает транспортные услуги, в декларациях по налогам на добавленную стоимость и на доходы физических лиц за 2012-2014 годы указал ложные сведения. Общая сумма уклонения от уплаты обязательных платежей составляет более 4 млн рублей, что является особо крупным размером.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица). Максимальное наказание за данное преступление, предусмотренное УК РФ, лишение свободы сроком до 1 года.

«Однако, в соответствии с действующим законодательством, лицо, впервые совершившее преступление в налоговой сфере, но полностью уплатившее суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафов, может быть освобождено от уголовной ответственности», - пояснила Юлия Кузнецова.

Подобные налоговые преступления среди липецких предпринимателей стали нередки. Чаще всего, предпринимателям, такие преступления сходят с рук из-за послаблений в законе. Так, в августе 2016 года директор коммерческой организации, специализирующейся на оптовой торговле зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость за третий квартал 2012 года. Бизнесмен просто не предоставил соответствующую декларацию в ФНС. Кроме того, он внес ложные сведения в декларации по единому налогу за 2012 и 2013 годы, завысив расходы над доходами. В результате действий директора фирмы государственная казна недополучила в качестве налоговых сборов более 2 млн рублей. Однако уголовное дело в отношении бизнесмена было прекращено. Он согласился погасить долги.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ