Единственный в Липецкой области ликёро-водочный завод может отойти госпредприятию «Росспиртпром»

Единственный в Липецкой области ликёро-водочный завод может отойти госпредприятию «Росспиртпром»
Ликёро-водочный завод «Воронецкий» собираются лишить лицензии.

Как сообщил начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев, федеральной службой по регулированию алкогольного рынка 24 сентября 2014 года было принято решение направить в суд заявление об аннулировании лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции выданной ООО «Кратос».

Если лицензия завода, расположенного в селе Воронец Елецкого района будет аннулирована, то предприятиям розничной торговли придется убрать с прилавков всю водку, а также настойки и бальзамы «Кратоса». За этим может последовать и закрытие самого предприятия - последнего ликёро-водочного завода в Липецкой области и одного из крупнейших налогоплательщиков региона. Только с начала нынешнего года от ООО «Кратос» поступило около полумиллиарда налоговых отчислений.

Кому это на руку, чтобы единственное в регионе ликёроводочное предприятие перестало работать? Оказывается, государству, которое уже начало активно скупать спирт целыми заводами. Так, две трети спиртового рынка России в скором времени будут принадлежать государству, когда состоится покупка госхолдингом «Росспиртпром» 50% спиртового завода «Риал» в Кабардино-Балкарии. Мощность предприятия 20 млн. долларов в год. Сделка должна закрыться до конца этого года.

Сейчас госпредприятие контролирует около 10% производимого в стране спирта. «Росспиртпрому» принадлежат крупные пакеты акций в пяти российских спиртзаводах. В июле ФАС одобрила покупку ещё восьми заводов. Если обе сделки «Росспиртпрома» будут завершены, то государство уже в 2015 году будет контролировать около 65% производимого в стране спирта.

Возможно, что и Воронецкий ликёроводочный завод, который может лишиться лицензии и стать банкротом будет также куплен «Росспиртпромом».

Кстати, став монополистом, государство может отменить все антиалкогольные законы, которые были приняты за последние годы. На недавнем заседании правительства, посвященном обсуждению концепции развития торговли, глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев предложил вернуть право торговли табака и алкоголя в киоски и сельпо.

Уж не прокладывается ли дорога в законодательстве «Росспиртпрому» для поставки алкогольной продукции в объекты мелкорозничной торговли?

За комментариями ИА «Липецкие новости» обратилось в липецкое УФАС.

«Я не могу прокомментировать заявление Игоря Артемьева. Нужно конкретно знать, в каком контексте оно было сказано, тогда и делать соответствующие выводы. Но в любом случае, если это позиция государства, то значит, она верна», - сообщил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области Александр Сешенов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН
13:51 09.10.2014

Комментарии

Thr'ees nothing like the relief of finding what you're looking for.