Экспорт подсолнечного масла из Липецкой области вырос в шесть раз благодаря поставкам в Египет

Экспорт подсолнечного масла из Липецкой области вырос в шесть раз благодаря поставкам в Египет

В прошлом году экспорт подсолнечного масла из Липецкой области вырос в шесть раз до 111 млн долларов против 18,7 млн в 2017-ом, сообщают «Экспортёры России».

В 2018 году Липецкая область осуществляла поставки данной продукции в семь стран. Ключевым импортером стал Египет (55,1 млн долларов). Турция закупила подсолнечного масла на 29,2 млн долларов. Третьим по величине экспортёром стала Исламская Республика Иран. Туда липецкие производители отправили продукции на 16,8 млн долларов. Кроме того, подсолнечное масло покупали такие исламские страны, как Ирак (3,5 млн долларов), Судан (3,2 млн) и Ливан (1,6 млн). Впрочем, осуществлялись поставки и в страны ближнего зарубежья. Так, соседняя Беларусь приобрела подсолнечного масла на 1,4 млн долларов.

На долю экспорта Липецкой области подсолнечного масла пришлось 6,9% в общероссийском объёме экспорта данной продукции. Регион занял четвертую позицию среди субъектов РФ, экспортирующих подсолнечное масло. На первом месте Ростовская область (41%), далее следуют Краснодарский край (10,8%), Нижегородская область (8,4%).

Напомним, что в Липецкой области несколько крупных предприятий занимаются производством подсолнечного масла. Среди них завод по производству растительных масел «Черноземье» (построен за 5,6 млрд рублей) работает в ОЭЗ «Тербуны, маслоэкстракционный завод «ЛИБОЙЛ» (входит в состав агрохолдинга «Зерос») и ООО «Альтаир», которое в Долгоруковском районе специализируется на производстве неочищенных растительных масел (в 2018 году планировала увеличить объёмы производства на 25-30%, инвестировав в предприятие 50 млн рублей).

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:02 07.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.