Ещё один липецкий железобетонный завод стоит одной ногой в банкротстве

Ещё один липецкий железобетонный завод стоит одной ногой в банкротстве

ОАО «Завод железобетонных изделий» (предприятие располагается в городе Данкове Липецкой области) получил банкротный иск из-за мизерного долга, сообщила пресс-секретарь липецкого арбитража Инна Семенская.

Инициатором банкротства выступила МИФНС № 4 по Липецкой области. Иск к  данковскому заводу ЖБИ налоговики подали в ноябре 2020 года. Как указано в заявлении, у должника имеется задолженность по налоговым платежам в размере 820 тыс. рублей.

Арбитраж принял иск к рассмотрению. Судебное разбирательство о проведении процедур банкротства назначено на 16 декабря 2020 года.

Напомним, что в Липецкой области два производителя ЖБИ проходят процедуру банкротства. На АО «Стройдеталь» введено наблюдение сроком на пять месяцев. У должника имеется задолженность перед «Сбербанком России» по кредитным договорам на 16,6 млн рублей.

Также в отношении завода «Железобетон» в феврале 2016 года была введена процедура конкурсного производства. С заявлением о банкротстве в арбитражный суд обратилась московская компания «Бенефит» из-за долга в 605,4 тыс. рублей. Общий объём реестра требований составляет не менее 150 млн рублей. Часть активов уже раскуплена. Основной производственный комплекс липецкого ОАО «Завод Железобетон» ушёл с торгов за 33,2 млн рублей. Покупателем стал московский бизнесмен Артём Гнипов. Предположительно, речь идёт о совладельце ООО «Рязанские продукты» и генеральном директоре ОАО «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды». Предприниматель купил три земельных участка общей площадью 126,9 тыс. кв. метров, насосную станцию, шесть цехов, в том числе цех по производству ЖБИ и арматурный цех. В имущественный комплекс входили 18 складских помещений, объекты инфраструктуры, 10 кранов и более 60 единиц оборудования.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Завод железобетонных изделий» с уставным капиталом 3,6 тыс. рублей зарегистрировано в 1992 году. Занимается производством изделий из бетона для использования в строительстве. Временный генеральный директор Светлана Давыдкина. Бенефициаром является управление имущественных и земельных отношений Липецкой области. Выручка за 2019 год составила 1,3 млн рублей. Чистый убыток – 5,1 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:33 02.12.2020