Фигурант дела о хищении средств у «Росагролизинга» поучаствовал в банкротстве экс-директора липецкой водочной компании

Фигурант дела о хищении средств у «Росагролизинга» поучаствовал в банкротстве экс-директора липецкой водочной компании

В деле о банкротстве бывшего директора ООО «Центральная водочная компания» Игоря Титова, который задолжал «Россельхозбанку» более 755 млн рублей, в качестве третьих лиц приняли участие подозреваемый в хищении средств у «Росагролизинга» Сергей Бурдовский и родственники фигурантов этого громкого уголовного дела – руководителя «Липецкагротехсервиса» Игоря Коняхина и экс-главы липецкого департамента АПК Олега Донских, говорится в материалах арбитража.

Речь идет о 700 млн рублей, который бывший директор ООО «Центральная водочная компания» Игорь Титов взял у банка в 2009 году. С учетом набежавших процентов сумма долга выросла до 755,9 млн рублей. На что господин Титов взял кредит в материалах суда не указывается. Между тем известно, что должник, упоминающийся в деле уже не как бизнесмен, а физлицо, с марта 2012 года не исполняет обязательства перед кредитором – АО «Россельхозбанк».

В ходе слушания дела суд установил, что у Игоря Титова источники доходов не позволяют погасить многомиллионную задолженность. Так, в 2015 году, общая сумма его дохода составила всего 40,2 тыс. рублей. В связи с этим суд признал жителя Липецка банкротом и открыл в отношении него процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев.

Любопытно, но в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне должника, был привлечен Сергей Бурдовский, ставший гендиректором «Центральной водочной компании» уже после господина Титова и впоследствии оказавшийся замешан в деле о хищении средств у «Росагролизинга». Также, в числе третьих лиц, в деле принимали участие родственники фигурантов этого громкого уголовного дела – Юрий Бурдовский, Василий Донских и Галина Коняхина.

Напомним, что кроме Сергея Бурдовского, фигурантами уголовного дела о хищении средств у госкорпорации стали руководитель компании «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин и экс-глава липецкого департамента АПК, а чуть позднее – директор департамента административной работы Минсельхоза Олег Донских.

По версии следствия, господа Бурдовский, Коняхин и Донских обвиняются по нескольким эпизодам особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Самый известный из них – вывод в 2007 году на подконтрольное Сергею Бурдовскому ООО «Центральная водочная компания» 265 млн из 573 млн рублей, предоставленных возглавляемым тогда Еленой Скрынник «Росагролизингом» на покупку оборудования для спиртзавода в Липецкой области. Второй эпизод связан с незаконным выводом на стороннее юрлицо Игорем Коняхиным запущенного в Липецкой области элеватора, на который было выделено 331,5 млн рублей. В этой истории фигурирует также Олег Донских. В третьем эпизоде речь идет о хищении у «Росагролизинга» 243 млн рублей, выделенных на строительство молочной фермы в Рязанской области.

Кстати, но господа Донских и Коняхин, чьи родственники выступали в качестве третьих лиц в деле о банкротстве бывшего директора водочной компании, оказались замешаны в махинациях с кредитами, в котором также фигурировал «Россельхозбанк». Данное уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Липецкой области в 2013 году. По данным следствия, подконтрольные Олегу Донских компания «Еремей», сельхозфирма «Таурус», компания «Содружество», Агрофирма имени Ленина, АТП «Сенцово», которыми управлял господин Коняхин, попытались поправить свое экономическое и финансовое положение за счет кредитов «Россельхозбанка». В общей сложности им удалось получить 2,4 млрд рублей в рамках программы поддержки сельхозпредприятий, оказавшихся на грани банкротства. Порядка 300 млн рублей впоследствии просто пропали, поэтому против Донских и Коняхина было возбуждено уголовное дело.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:16 05.07.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Прекрасно воры в нашей стране поживают, просто панствуют и на всё чихают ! За мешок картошки украденной голодным мужиком для спасения семьи 5 лет дают, а за миллионы и миллиарды госудаственных народных бюджетных денег годами следствие проводят и наказание "0" или условное. Хорошо живём! УК никто не боится и с ним незнаком... Эти миллиарды да вложить в экономику нашей области, или выкупить концерн РОШЕН - вот бы был эффект на 5+ !