Французский Sucden может получить контрольный пакет акций сахарного завода ГК «ТРИО» в Ельце

Французский Sucden может получить контрольный пакет акций сахарного завода ГК «ТРИО» в Ельце

Группа компаний «ТРИО» подписала предварительное соглашение по стратегическому партнёрству с потенциальным инвестором. В рамках данного партнёрства будет осуществляться совместное управление сахарным заводом в Ельце (ООО «Агроснабсахар») и частью сельскохозяйственного блока ГК «ТРИО», где французская Groupe Sucres and Denrees (Sucden) станет мажоритарным партнером, сообщили в компании.

Стороны находятся в процессе проработки окончательных условий и получения всех необходимых согласований. Кому достанется после разделения долей контрольный пакет акций и какими правами будет обладать новый партнёр ГК «ТРИО» в компании не уточнили. Однако, как сообщил источник, знакомый с ситуацией, «вероятней всего, контрольный пакет отойдёт французам».

Известно, что потенциальная сделка позволит обеспечить дальнейшее развитие Елецкого сахарного завода, рост производственных мощностей и оптимизацию структуры капитала, в том числе за счёт дополнительных инвестиций со стороны стратегического инвестора.

«В результате сделки бизнес ГК «ТРИО» выделенного сегмента получит крепкий базис для дальнейшего наращивания масштаба операций и развития сельского хозяйства в регионе. В рамках планируемого партнёрства предполагается объединить компетенции двух компаний с целью усиления эффективности операций за счёт применения лучших практик обеих компаний. Поддержка со стороны двух акционеров создаст значительную устойчивость к волатильности внешних рыночных факторов», - рассказали в компании.

Между тем, липецкие telegram-каналы предположили о возможно реальных причинах передачи части активов в управление «Сюгдена». Они сообщают, что ГК «ТРИО» не смогло перекредитоваться. На время модернизации елецкого сахзавода сначала наложился кризис перепроизводства сахара в стране в течение двух лет. Он обрушил рынок, и даже растущий экспорт не помог удержать цены. Даже в пике сезона внутренние цены на сахар оказались ниже мировых. А прошлой осенью к проблемам производителей добавилась ещё одна – низкий урожай сахарной свёклы.

«Латифундист Евгения Уваркина «подсела» и на субсидии для сельхозпроизводителей, которые распределялись через Соборную гору. После смены команды в областной власти разрушились привычные схемы», - цитируем telegram-канал «Чернозём».

Напомним, что ООО «Агроснабсахар» (входит в Группу компаний «ТРИО») вложило в модернизацию завода почти 9 млрд рублей. Реконструкция была завершена осенью 2016 года и длилась на протяжении трёх лет. Модернизация предприятия позволила увеличить объём производства до 120 тыс. тонн сахара в год. Для хранения продукции реконструированы два силоса и построен новый на 60 тыс. тонн сахара. Также на предприятии возвели собственную ТЭЦ. Ранее на покупку пара елецкий сахзавод тратил в год до 250 млн рублей.

Группа компаний «ТРИО» – современное, динамично развивающееся агропромышленное предприятие, хорошо известное в Липецкой области и других регионах России. Партнёры «ТРИО» – крупные холдинги России и ближнего зарубежья. ГК занимает второе место среди крупнейших землепользователей Липецкой области с более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. Руководитель – Евгения Уваркина.

Группа Sucden работает в России с 1991 года, ей принадлежат Добринский (Липецкая область), Каменский (Пензенская область) и Тбилисский (Краснодарский край) сахарные заводы.

Егор ОРЛОВ

14:38 13.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
До скорой встречи.