Холдинг «Магнит» может начать выращивать картофель в Липецкой области

Холдинг «Магнит» может начать выращивать картофель в Липецкой области

АО «Тандер» (структура холдинга «Магнит» - одного из крупнейших ретейлеров России) подало 31 мая этого года ходатайство о покупке 99,9% липецкого ООО «Москва на Дону», сообщает РБК со ссылкой на уведомление Федеральной антимонопольной службы.

«Москва на Дону» выращивает в промышленных масштабах картофель и другие овощи, в том числе морковь, зеленый и репчатый лук, говорится на сайте предприятия, которое входит в группу «Малино». Компания располагается в Липецкой области, под выращивание картофеля отведено 520 га, под овощи – 180 га. Морковь, выращенная «Москвой на Дону», используется при приготовлении детского питания и соков, а картофель поставляется для оптовой торговли и для производства чипсов Lay's (владелец марки – PepsiCo).

Аналитик издания уверяет, что такое предприятие может поставлять около 25 тыс. тонн картофеля в год. По его словам, крупные предприятия отрасли производят на порядок больше, и мелкое производство «Москва на Дону» не сможет полностью обеспечить нужды сети. Сейчас «Магнит» импортирует картофель, в том числе из Сирии.

Напомним, что ООО «Москва на Дону» в Липецкой области занималось возведением оптово-распределительного центра (ОРЦ) на трассе М-4 «Дон» стоимостью не менее 150 млн рублей. Однако на протяжении нескольких последних лет из-за недостатка финансирования компания откладывала продолжение строительства.

Согласно проекту, ОРЦ на трассе М-4 «Дон» будет иметь площадь 5 тыс. кв. метров с зоной стеллажного хранения не менее 2,5 тыс. паллетомест. Он рассчитан на хранение и сбыт порядка 30-50 тыс. тонн картофеля компании «Москва на Дону», которая имеет свои сельхозугодия в Усманском и Хлевенском районах.

Любопытно, но в феврале 2017 года на генерального директора ООО «Москва на Дону» возбуждено уголовное дело за задержку заработной платы. Руководитель компании с сентября по декабрь 2016 года не платил работникам деньги. За защитой своих трудовых прав селяне обратились в следственные органы. По результатам проверки установлено, что гендиректор располагал необходимыми денежными средствами, причем без ущерба для основной деятельности организации, но расходовал их на иные цели. В результате сумма задолженности перед работниками составила более 200 тыс. рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% ООО «Москва на Дону» принадлежит Сергею Лупехину, который является основным владельцем группы «Малино» (50,79%). В 2015 году выручка «компании составила 188 млн рублей. Чистая прибыль – 815 тыс. рублей.

Согласно информации РБК, «Магнит» - лидер отрасли по количеству магазинов: на конец марта 2017 года у компании было 14 тыс. точек. Из них 10,5 тыс. в формате «магазин у дома», 237 гипермаркетов, 194 супермаркета «Магнит Семейный» и 3,1 тыс. магазинов дрогери. Чистая прибыль «Магнита» сократилась в первом квартале 2017 года на 8,5% год, до 7,54 млрд рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА