Инфраструктура для первых резидентов ОЭЗ «Липецк» в Елецком районе будет готова в 2016 году

Инфраструктура для первых резидентов ОЭЗ «Липецк» в Елецком районе будет готова в 2016 году

В Елецком районе инфраструктуру для первых резидентов липецкой ОЭЗ построят уже в следующем году. Сейчас областные власти дорабатывают проект нового участка промзоны, который должен быть готов к концу 2015 года, сообщили в обладминистрации.

Согласно генеральному плану будущей производственной площадки, в ОЭЗ разместятся предприятия, логистический центр, кабельная эстакада, пожарное депо и ряд других объектов.

Напомним, что решение о расширении особой экономической зоны в Липецкой области принято российским правительством в середине июля 2015 года. Площадь федеральной ОЭЗ увеличена почти на 1,3 тыс. га. Ожидается, что объем инвестиций потенциальных резидентов новой площадки к 2025 году составит 176 млрд рублей.

Здесь разместятся предприятия машиностроения, станкостроения, автомобилестроения, сельхозмашиностроения, робототехники, текстильной и легкой промышленности, по производству сложнобытовой и электронной техники, медицинского оборудования.

Предполагается, что к концу 2016 года в развитие инфраструктуры вложат около 9 млрд рублей. Будут проложены вода, газ, дороги и инженерные сети.

Отметим, что к площадке липецкой экономзоны в Елецком районе уже проявили интерес ряд потенциальных инвесторов. На сегодняшний день рассматриваются в качестве базовых проектов по созданию производств деловые предложения ряда компаний. В их числе «Воронежская логистическая кампания», «Белая Дача Трейдинг» и «Промфинэксперт». Также в число будущих инвесторов могут войти «Хамильтон Медикал групп» (Швейцария), «Ансалдо Системи Индастри» (Италия), «Тойота Моторс» (Япония) и другие.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ