Из-за загрязнения воздуха липецкая компания «Отрада Фармз» может приостановить работу на 3 месяца

Из-за загрязнения воздуха липецкая компания «Отрада Фармз» может приостановить работу на 3 месяца

Сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления росприроднадзора провели плановую выездную проверку животноводческого комплекса ООО «Отрада Фармз», который расположен в Липецкой области. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений, которые грозят предприятию штрафами или временной приостановкой деятельности, сообщили в управлении.  

Как стало известно, эксплуатируемые компанией объекты относятся к I категории и являются наиболее опасным для окружающей среды.

 «Было установлено, что на предприятии не разработано руководство по эксплуатации установок очистки газа с учетом их технического состояния. Это является нарушением требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха. Также предприятие не включило в корректировку программы производственного экологического контроля сроки проведения инвентаризации выбросов от стационарных источников», – подчеркнули в росприроднадзоре.

Представители ведомства добавили, что по двум из трех объектов руководство «Отрада Фармз» представило отчет о проведении и результатах экологического контроля, однако, с нарушением установленного законом срока. Кроме того, в животноводческом комплексе не была разработана и утверждена программа проведения технического обслуживания, осмотра и проверки газоочистных установок и их планово-предупредительного ремонта.

По результатам проведенной проверки виновные лица ООО «Отрада Фармз» будут привлечены к административной ответственности по: ст.8.1 – «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» (штраф для юридических лиц от 20 до 100 тыс. рублей), ст. 8.5 – «Сокрытие или искажение экологической информации» (штраф для юридических лиц от 80 до 100 тыс. рублей), ч.3 ст.8.21. – «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» (штраф для юридических лиц от 10 до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток)

Ранее росприроднадзор выступил с предложением установить режим постоянного надзора на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду. Таким образом, федеральный экологический надзор усилится и качественно изменится в отношении свыше 700 соответствующих объектов Черноземья. 

ООО «Отрада Фармз» зарегистрирована 7 июня 2005 года с уставным капиталом в 239,3 млн рублей. Генеральный директор - Патрик Хоффманн. Основным видом деятельности является «Разведение свиней».  

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:33 27.05.2020