Компания РЖД снова предложила Липецкой области взять электрички на баланс

Компания РЖД снова предложила Липецкой области взять электрички на баланс

ОАО «Российские железные дороги» предложило администрации Липецкой области оформить пригородный подвижной состава в собственность.

В этом году РЖД снова обратились к 27 регионам, в том числе и к руководству Липецкой области с телеграммой, в которой выразили готовность отдать электрички в уставной капитал пригородных пассажирских компаний, где есть доля регионов, сообщает «Российская газета».

Им предлагается внести в уставной капитал пригородных компаний сумму, аналогичную стоимости вагонов. Но в ряде регионов говорят, что таких денег у себя в бюджетах не имеют.

По мнению экспертов, большой доли в уставном капитале пригородной компании даст возможность регионам влиять на решения перевозчика и видеть реальную картину по себестоимости услуг по перевозке пассажиров. Однако содержать у себя электрички дороже, чем их арендовать. Например, старые составы надо отправлять на техобслуживание каждые два дня. А так как средств на обновления пригородных поездов на ближайшее время не предусмотрено ни в РЖД, ни в регионах, то процент парка с большим износом будет только увеличиваться. Ко всему прочему, может и вырасти стоимость его обслуживания.

Что касается Липецкой области, то пока администрация региона не приняла никакого решения по данному вопросу.

Напомним, что на сегодняшний день по региону курсируют 22 пригородных поезда. На эти цели в областном бюджете 2015 года предусмотрено более 56 млн рублей.

09:46 20.02.2015