Кредитору корпорации «Гринн» Николая Грешилова не удалось добиться ареста гипермарета «Линия» в Грязях

Кредитору корпорации «Гринн» Николая Грешилова не удалось добиться ареста гипермарета «Линия» в Грязях

Арбитражный суд Липецкой области отказал курскому филиалу АО «Россельхозбанк» в наложении предварительных обеспечительных мер на недвижимость, принадлежащую АО «Корпорация «Гринн» Николая Грешилова, сообщает «Абирег» со ссылкой на материалы суда.

В тексте принятого решения не говорится, на какие именно активы курский филиал банка хотел наложить предварительные обеспечительные меры. По данным «Абирега», речь идет о гипермаркете площадью 9,32 тыс. кв. м, расположенном в Грязях по адресу: ул. 30 лет Победы, 61а. Его залоговая стоимость, по информации близких к корпорации источников издания, составляет почти 214 млн рублей.

В обоснование своего заявления «Россельхозбанк» ссылался на то, что у корпорации «Гринн» имеется задолженность перед иными кредитными организациями на сумму более 23,8 млрд рублей, а также на наличие информации о намерении ООО «Инициатива» обратиться в суд с заявлением о банкротстве компании. Банк полагает, что принятие предварительных обеспечительных мер в виде ареста имущества и запрета регистрирующему органу осуществлять регистрацию сделок с недвижимым имуществом, находящимся у него в залоге, сохранит имущество должника. Судья липецкого арбитража Яна Мещерякова отказала «Россельхозбанку» в удовлетворении требований, отметив, что корпорация «Гринн» по договорам с банком и так не может продать спорное имущество без согласия «Россельхозбанка».

Между тем брянский областной арбитраж ранее удовлетворил аналогичное требование кредитной организации, касающееся местного гипермаркета «Линия», расположенного по адресу: ул. Брянского Фронта, 2. Управлению Росреестра по Брянской области по решению суда запрещено осуществлять регистрационные действия в отношении этой недвижимости. Воронежский арбитраж оставил без движения заявление об аналогичных требованиях в отношении воронежской «Линии» на бульваре Победы.

Этот гипермаркет принадлежит местной компании «Инициатива». 29 декабря это юрлицо опубликовало сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о признании корпорации «Гринн» банкротом из-за долга в 1,22 млн рублей. Предприятие Николая Грешилова пообещало вернуть долг.

Незадолго до публикации сообщения – 26 декабря – межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Белгородской области привлекла корпорацию «Гринн» к административной ответственности. Сейчас компания оспаривает это решение в белгородском арбитраже. Суть требований истца и ответчика пока непонятны. ИФНС России № 4 по Белгородской области обслуживает налогоплательщиков Старооскольского района. Там у «Гринн» действует один гипермаркет. Он располагается в северо-восточной части Старого Оскола по адресу: лесной Микрорайон, 1.

АО «Корпорация «Гринн» зарегистрировано в 1992 году. Генеральный директор и основной акционер – Николай Грешилов. Уставный капитал составляет 314 млн рублей. По собственным данным, компания управляет сетью из 27 гипермаркетов «Линия» в 10 регионах ЦФО (Орловская, Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Брянская, Калужская, Тульская и Смоленская области), а также многофункциональными комплексами в Орле, Белгороде, Брянске и Курске. Общая площадь торговых объектов – 1,2 млн кв. м. Штат сотрудников – 13 тыс. человек. По итогам 2017 года выручка «Гринна» сократилась почти на 3,32 млрд рублей – с 35,34 млрд рублей в 2016-м до 32,03 млрд рублей в 2017-м. Чистая прибыль – 70,9 млн рублей.

18:05 22.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.