Кризис и «скупость» банков сократили количество застройщиков в Липецкой области почти в два раза

Кризис и «скупость» банков сократили количество застройщиков в Липецкой области почти в два раза

В Липецкой области количество застройщиков за два года сократилось почти вдвое. Такой вывод сделал «Ъ», изучив данные администрации Липецкой области.

На территории региона сегодня работают 29 застройщиков, которые возводят жильё с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Количество таких компаний снижается. В 2016 году в регионе с ДДУ работали 47 застройщиков, в 2017 году – 40.

Изменения в федеральном законодательстве о долевом строительстве, произошедшие с 1 июля, по мнению липецких властей, существенно ужесточают требования к застройщикам и «усугубляют ситуацию» в отрасли.

«Это приведёт к резкому сокращению количества застройщиков, строящих дома, и, соответственно, скажется на объёмах жилья», - прогнозируют в управлении строительства и архитектуры.

Уход застройщиков с рынка жилья в региональной администрации объяснили также кризисными явлениями в экономике, снижением спроса на недвижимость, спадом объемов реализации жилья застройщиками. Кроме того, среди причин называется отказ банков в предоставлении кредитных ресурсов на строительство жилья, повышение цен на стройматериалы, энергоносители и, соответственно, нехватка финансов у девелоперов для завершения объектов.

Количество застройщиков, не исполняющих свои обязательства перед участниками долевого строительства, увеличивается из-за «принятия неправильных управленческих решений руководством компаний, неэффективного планирования экономики строительства», резюмировали в управлении.

Появились проблемы и со страхованием ответственности застройщиков при заключении договоров долевого участия, отметили в администрации. Резко сократилось количество страховых компаний: «из 14 в списке Центрального банка России реально их осталось только три». При приостановке строительства жилья страховая компания имеет право прекратить страхование застройщика.

Напомним, что за последнее время банкротные иски получили десятки строительных компаний региона. В их числе «СУ-5 трест «Липецкстрой» (входит в ГК «СУ-5» депутата облсовета Михаила Захарова), «Строительно-монтажное управление №53», «ЛипекСтройАльянс», «Металлургремонт СУ-5», «Елецкое дорожно-строительное управление №3», «СУ-48», «СитиСтрой», «Эверест» и многие другие. Одни компании уже признаны несостоятельными, в других введена процедура наблюдения.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:18 12.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.