Крупнейший в Европе завод по производству средств защиты растений открыли в ОЭЗ «Липецк» за 4 млрд рублей

Крупнейший в Европе завод по производству средств защиты растений открыли в ОЭЗ «Липецк» за 4 млрд рублей

Резидент елецкой площадки ОЭЗ «Липецк» - российско-итальянское предприятие «Шанс Энтерпрайз» торжественно запустил новое производство, сообщили в администрации региона.

«Открытие этого предприятия знаменательно не только для Липецкой области, но и для всей отрасли химических средств защиты растений. Данная отрасль активно развивается. За последние десять лет рынок средств защиты растений России вырос в три раза, а производство – в восемь раз. Мы надеемся, что благодаря вводу нового предприятия в Елецком районе сможем довести производственную мощность по выпуску химических средств защиты растений до 300 тыс. тон в год», - заявил на торжественном открытии заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов.

Инвестиции в проект составили 4 млрд рублей. В перспективе на заводе будет создано 350 рабочих мест. Производственная мощность – 50 млн тонн продукции в год. На первом этапе здесь будут выпускать 60 наименований препаратов, в дальнейшем их число вырастет до 100.

«Мы выбрали Липецкую область по ряду важных преимуществ перед другими регионами. Область удобно расположена в центральной части России – здесь очень хорошая логистика», - прокомментировал президент ГК «Шанс» Магомедалим Джавадов.

Препараты компании используют свыше 3 тыс. сельхозпроизводителей во всех российских регионах. При выходе на полную мощность «Шанс Энтерпрайз» сможет производить 30% всех необходимых в России средств защиты растений, а также выпускать экспортную продукцию.

Напомним, что будучи ещё врио губернатора Игорь Артамонов помог «Шанс Энтерпрайз» с ввозом в экономзону импортного оборудования. О проблемах компании с ввозом оборудования стало известно в ходе рабочего визита Игоря Артамонова в экономзону. Руководство «Шанс Энтерпрайз» рассказало об отсутствии на территории ОЭЗ таможенного поста. Это вынуждает её резидентов растаможивать ввозимое оборудование за пределами экономзоны, из-за чего они теряют часть преференций. Подобный пост оборудован на площадке под Липецком, однако его зона ответственности не распространяется на Елецкий район. В итоге господин Артамонов обратился к руководству федеральной таможенной службы с просьбой о создании таможенного поста на территории ОЭЗ «Липецк».

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «ШАНС ЭНТЕРПРАЙЗ» зарегистрировано в июне 2017 года с уставным капиталом 500 тыс. рублей. Основным видом деятельности является производство прочих химических продуктов. Имеет двух совладельцев – Абдусалам Джавадов и АО «Международные финансы и инвестиции» (Люксембург).

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:42 07.10.2020