Ликвидация обанкротившегося «Липецкоблбанка» откладывается ещё на полгода

Ликвидация обанкротившегося «Липецкоблбанка» откладывается ещё на полгода

Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего «Агентства по страхованию вкладов» о продлении конкурсного производства в ОАО «Липецкоблбанк» еще на шесть месяцев, следует из документов суда.  

В судебном заседании представитель конкурсного управляющего пояснил, что такое решение принято из-за не реализованного имущество должника и не сформированной конкурсной массы. Помимо этого, он пояснил что проводятся мероприятия по взысканию дебиторской задолженности в судебном порядке и не произведены расчеты с кредиторами.

В последнее время банк активно пытается продать свои активы на торгах. Ранее сообщалась, что состоялся аукцион по продаже долгов экс-руководителей развалившегося «Липецкоблбанка» на 750 млн рублей. Решение, взыскать убытки с руководства суд принял в начале 2018. На торги были выставлены три лота – уступки требований по кредитным обязательствам с залоговым имуществом, владельцами которых являются бывшие топ-менеджеры «Липецкого облбанка» Светлана Бобылева, Алексей Левитин, Валентина Стеганцева и Татьяна Носова. Общая сумма лотов составляла 675 млн рублей. не состоялись несмотря на то, что в ходе аукциона цена снизилась до 87% от начальной. 

Напомним, что Центробанк отозвал у Липецкого областного банка лицензию на осуществление банковских операций в июле 2013 года. Такая мера была принята в связи с тем, что «Липецкоблбанк» осуществлял высокорискованную кредитную политику, не создавая соответствующих резервов. Летом 2014 года в банке было введено конкурсное производство. Суммарный объем задолженности по состоянию на конец 2014 года оценивался в 768,7 млн рублей. В конце 2016 года арбитраж продлил до середины июня 2017 года конкурсное производство в ОАО «Липецкий областной банк».

Согласно отчету конкурсного управляющего в ходе проведения финансового анализа установлено, что активы банка на дату открытия конкурсного производства составили 1,3 млрд рублей. Размер обязательств превысил 790 млн, в том числе задолженность перед физическими лицами по вкладам – 671,9 млн рублей. Основные средства включают объекты недвижимости и автотранспорт, а также оборудование, оргтехнику, мебель, инвентарь и многое другое. Кроме того, на балансовых счетах финорганизации учитываются паи ЗПИФ «Исток» в размере 169 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:19 18.12.2019