Липецкая «Энергия» потратила на обновление производства аккумуляторов для Роскосмоса и ФСБ 500 млн рублей

Липецкая «Энергия» потратила на обновление производства аккумуляторов для Роскосмоса и ФСБ 500 млн рублей

Разработчик и единственный в России производитель полного цикла источников тока АО «Энергия» (предприятие расположено в городе Ельце Липецкой области) произвёл  техническое перевооружение и переоснащение завода по производству аккумуляторов, сообщили в региональном управлении инвестиций и инноваций.

Сумма инвестиций в обновление производственных мощностей составила более 500 млн рублей. Создано более 200 рабочих мест. Производственные площади предприятия увеличены на 10 тыс. кв. метров.

Средства были вложены преимущественно в приобретение производственных линий, на которых выпускают призматические литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LiFePo4) до 150МВт.ч в год. Они широко применяются в электротранспорте, клининговой технике, источниках бесперебойного питания, системах накопления энергии.

Также компания вложилась в производство литий-ионных аккумуляторов 18650 до 11 МВт.ч в год. Сумма инвестиций –более 2 млн долларов. Такие аккумуляторные батареи используют для мелокогабаритного электротранспорта: электросамокатов, сигвеев, моноколес, беспилотных летательных аппаратов, небольших систем накопления энергии. Основными потребителями являются компании, которые специализируются на сборке аккумуляторных батарей из отдельных элементов питания.

Локализованное производство литий-железо-фосфатных (LiFePo4) ячеек в России, не уступающих мировым брендам, таким как CALB/CATL, и освоение аккумуляторов типоразмера 18650 вывели на рынок новую линейку батарей для погрузочно-подъёмной, клининговой и мелкогабаритной техники, гольф-каров и электро-шаттлов.

Стоит отметить, что продукция предприятия экспортируется в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, Молдову, Польшу, Индию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. В России же основными потребителями аккумуляторов являются Минобороны, Роскосмос, МВД, ФСБ, МЧС, Газпром, авиакомпании, предприятия и организации МПС и связи, Государственные Бассейновые управления по всей территории РФ, топливно-энергетический комплекс, геология, геофизика, производители медицинской техники.

«Энергия» создана в 1941 году для нужд военно-промышленного комплекса. Компания разрабатывает и производит резервные тепловые химические источники тока для ракетной и космической техники. В 1992 году предприятие акционировалось. В номенклатуре продукции завода – более 800 наименований. По данным «Коммерсантъ Картотека», уставный капитал общества составляет 125 тыс. рублей. Гендиректором выступает Владимир Иванов. В 2020 году предприятие сработало с выручкой в 2,4 млрд рублей. Чистая прибыль – 394,1 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:08 27.12.2021