Липецкая «Квадра» может попасть на штраф до 1 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства

Липецкая «Квадра» может попасть на штраф до 1 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства

По факту расчёта платы ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, сообщил Липецкий УФАС России.

Как стало известно в начале года в жилинспекцию Липецкой области, а также в управление энергетики и тарифов поступили обращения от липчан на завышение филиалом  «Квадра» цен на отопление.

ГЖИ совместно с Управлением энергетики и тарифов провели ряд внеплановых проверок хозяйствующего субъекта. После проведения внеплановых проверок оказалось что у компании существуют несколько постановлений на тарифы тепловой энергии для населения. На период с 1 июля 2018 по 31 декабря 2018 года в размере 1843,74 руб. за 1 Гкал. В этом году другим постановлением на период с 1 января по 30 июня сумма расчитывалась в 1874,99 руб. за 1 Гкал.

Интересно, что горожане получили квитанции, в которых последние 5-7 дней декабря были посчитаны по январскому тарифу, что необоснованно завышает плату за коммунальную услугу.

Также в прошлом году антимонопольное ведомство подготовило анализ состояния конкуренции на рынке по производству тепловой энергии. Согласно анализу «Квадра» - «Липецкая генерация» занимает доминирующее положение с долей 100% на данном рынке в границах сетей теплоснабжения. Компания является единственным производителем тепловой энергии, осуществляющим производство, передачу и распределение тепловой энергии с использованием арендованных источников теплоснабжения.

Таким образом, в действиях филиала ПАО «Квадра» обнаружены признаки злоупотребления преобладающим положением на товарном рынке. Липецкое УФАС России возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. За такое правонарушение предусмотрен штраф юридическому лицу от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Впрочем, липецкая «Квадра» не первый раз оказывается в центре внимания контролирующих органов. Недавно липецкая прокуратура встала на защиту горожанина пострадавшего от мошеннических действий ООО «Городская касса» в споре с ресурсоснабжающей организацией. Липчанин оплатил услугу через пункт оплаты, но денежные средства на расчетный счёт предприятия не поступили. В этой связи компания необоснованно начислялась задолженность. По таким же делам решениями Елецкого городского суда удовлетворены иски прокурора города, предъявленные в интересах наиболее незащищенных категорий населения, пенсионеров и инвалидов, о признании неправомерными действий компании «Квадра» по начислению задолженности по оплате теплоэнергии.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:40 18.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если удалось украсть у населения (сознательно) миллионов 20, то штраф в 1 млн это конечно серьёзно !