Липецкая общественность усомнилась в законности продажи на заправках ЛТК бензина Аи-80

Липецкая общественность усомнилась в законности продажи на заправках ЛТК бензина Аи-80

Общественность Липецка заподозрила компанию в продаже бензина Аи-80, запрещенного техрегламентом в России.

Сообщения о том, что на автозаправочных станциях ООО «Предприятие «Управляющая Компания», гендиректором которой является депутат липецкого горсовета Артур Шахов, до сих пор продают запрещенный бензин марки Аи-80, поступили «Липецким новостям» от автовладельцев.

Напомним, что еще в 2011 году правительство одобрило проект технического регламента, в соответствии с которым через три года в стране перестанут использоваться низкооктановые марки бензинов, в том числе Аи-80. Топливо не прошло по экологическим параметрам и его признали не отвечающим современным природоохранным требованиям.

Редакция посетила одну из заправок ЛТК в Липецке, расположенную в районе Октябрьского рынка, где имелся в продаже Аи-80.

В «ЛТК» был направлен письменный запрос, в котором «Липецкие новости» просили объяснить факт продажи запрещенного бензина. Ответа от компании получить не удалось.

«Ваш запрос был передан руководителю «Предприятие «Управляющая Компания» Артуру Шахову. Как только он найдет время, вы сразу получите ответ», - сообщила в телефонном разговоре секретарь компании.

Как рассказала начальник территориального отдела «Росстандарта» Ирина Попова, Аи-80 относится к классу К-2 и согласно техрегламенту выпуск и обращение данной марки бензина на территории Таможенного союза не допускается.

«К сожалению, мы не имеем права провести проверку заправок ЛТК раньше 2016 года, так как по закону такие проверки разрешено устраивать только один раз в четыре года. Последний раз мы проводили такой рейд в 2012 году», - пояснила Ирина Попова.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:28 07.04.2015

Комментарии

Бензин 80 нужен пока есть автомобили которые на нем ездят, а про экологию прекратите нести чушь, этих авто осталось очень мало.