Липецкая прокуратура усмотрела нарушения госгарантий в деятельности ТТЦ «Фолиум»

Липецкая прокуратура усмотрела нарушения госгарантий в деятельности ТТЦ «Фолиум»

Прокуратура Октябрьского района Липецка внесла представление гендиректору ООО «ТТЦ «Фолиум» Вадиму Митновецкому из-за отказа компании идти на уступки арендаторам в связи с пандемией, сообщает «Абирег».

После обращения местных предпринимателей прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о защите их прав. В ведомстве пояснили, что в мае из-за коронавируса в некоторые нормативные акты были внесены изменения, согласно которым арендодатель должен заключить с арендатором дополнительное соглашение на отсрочку платежей. Последний может потребовать уменьшения суммы аренды из-за невозможности использовать имущество вследствие ограничений, введенных госорганами. Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право попросить уменьшения арендной платы на один год. В прокуратуре также пояснили, что если сторонам не удастся найти общий язык, то арендатор до 1 октября может отказаться от договора, при этом убытки и иные штрафные санкции из-за досрочного расторжения с него не взимаются.

Проверка ТТЦ «Фолиум» показала, что в 2018 году компания заключила договоры аренды помещений с субъектами малого бизнеса, которые также работают в отрасли, признанной наиболее пострадавшей из-за пандемии. Предприниматели несколько раз направляли арендодателю претензии с требованием отсрочить или снизить платежи, но компания отказывала им, а также не согласилась расторгнуть договор по условиям бизнесменов. В связи с чем ведомство внесло представление об устранении нарушений государственных гарантий для субъектов МСП генеральному директору организации и взяло исполнение акта прокурорского реагирования на контроль.

ООО «Техно-торговый центр «Фолиум» зарегистрировано в Липецке в 2002 году. Основной вид деятельности – аренда и управление собственной и арендованной недвижимостью. Уставный капитал – 212,27 тыс. рублей. По данным Kartoteka.ru, совладельцем (50%) и гендиректором «Фолиума» является Вадим Митновецкий, остальная половина принадлежит Анатолию Кобзеву. Выручка компании в 2018 году составила 4,4 млрд рублей, чистый убыток – 365,2 млн рублей. Согласно собственным данным, под управлением «Фолиума» находятся ТРЦ «Ривьера», «Армада», «Лидер» и другие коммерческие объекты, а также одноименный сервисный центр.

09:27 14.07.2020