Липецкая «ЙОКОХАМА» подала в суд на таможенников из-за 4,1 млн рублей пошлин и налогов

Липецкая «ЙОКОХАМА» подала в суд на таможенников из-за 4,1 млн рублей пошлин и налогов

В арбитражный суд обратилось ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.» (является резидентом ОЭЗ «Липецк» на территории которой занимается производством шин для автомобилей) с заявлением о признании незаконным решения липецкой таможни по результатам проверки ведомства, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Как указано в заявлении, в ходе проведения камеральной проверки таможенным органом выявлены случаи вывоза с территории свободной экономической зоны резиново-технических отходов производства без завершения таможенной процедуры, установленной законодательством.

Липецкой таможней в отношении ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.» по результатам проведения проверки вынесено решение о взыскании пошлин и налогов в размере 4,1 млн рублей, а также предъявлено уведомление о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей и начислении пени на сумму 54,1 тыс. рублей за несвоевременную оплату.

Заявитель не согласился с выводами таможни и считает, что применения классификационного кода к товару, в отношении которого проводилась камеральная проверка – бракованным шинам, и, как следствие, к применяемому размеру ставки таможенных пошлин.

«Таможенный орган в акте и решении описывает ситуацию о выявленных нарушениях в отношении резинотехнических отходов – бракованных шин, однако выводы для начисления таможенных платежей и налогов он принимает в отношении иного товара – шин резиновых новых», - говорится в заявлении.

В связи с этим ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.» просит суд признать незаконным решение о взыскании таможенных пошлин и налогов и отменить его в части начисленного размера платежей.

На данный момент Арбитражный суд Липецкой области не принял заявление к производству. В соответствии с процессуальным законодательством вопрос о принятии заявления решается судьей в пятидневный срок со дня поступления иска заявления в арбитраж.

Напомним, что липецкий завод «Йокохама Р.П.З.» попал в реестр самых крупных налогоплательщиков Липецкой области по итогам 2017 года. Правда, ни в управляющей компании ОЭЗ, ни на самой «Йокохама Р.П.З.» не озвучивали сумму налоговых платежей. Там сослались на то, что по налоговым платежам можно рассчитать финансовые показатели компании, которые носят конфиденциальный характер.

ООО «Йокохама Р.П.З.» было основано компаниями The Yokohama Rubber Co., Ltd. (87% уставного капитала) и ITOCHU Corporation (13% уставного капитала) в 2008 году для производства автомобильных шин марки Yokohama в России. Завод производит шины для легковых автомобилей и является единственным производственным предприятием группы Yokohama в России. По данным «Коммерсантъ Картотека», выручка за 2018 год составила 4,1 млрд рублей. Чистая прибыль – 135,3 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:38 13.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.