Липецкие власти к 2023 году планируют освоить вторую площадку ОЭЗ «Липецк»

Липецкие власти к 2023 году планируют освоить вторую площадку ОЭЗ «Липецк»

Вторую площадку ОЭЗ «Липецк» в Елецком районе планируется освоить за шесть-восемь лет, сообщает «Абирег» со ссылкой на главу Липецкой области Олег Королев.

По его словам, потенциальные инвесторы «уже готовы».

«Туда войдет ряд украинских заводов. Не надо забывать, что у них очень много инновационных разработок в сфере машиностроения, и мы уже ведем с ними переговоры. Планируется и много отечественных предприятий, которые работают в инновационной сфере», - прокомментировал он.

По словам губернатора, преимуществом Елецкой зоны являются близость федеральной трассы «Дон», а также перспектива прохождения Шелкового пути с пересечением этой трассы. Губернатор уверен, что в перспективе здесь пройдет высокоскоростная железнодорожная линия Москва – Сочи.

Напомним также, что 11 июля 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении ОЭЗ вдвое. Такое решение обусловлено повышенным вниманием инвесторов и невозможностью вместить их в рамки действующей территории ОЭЗ. Расширение произойдет за счет включения в границы ОЭЗ земельного участка общей площадью порядка 1,3 тыс. га, расположенного на территории Елецкого района Липецкой области.

До конца 2016 года в строительство инфраструктуры второй очереди ОЭЗ «Липецк» будет инвестировано 9 млрд рублей. Средства предоставят, в частности, областной и федеральный бюджеты. Рассчитывается, что через несколько лет здесь будут 43-45 резидентов, которые вложат 175 млрд рублей инвестиций.