Липецкие власти не видят опасности в убытках и многомиллионных исках в суде для работы МУП «ЛиСа»

Липецкие власти не видят опасности в убытках и многомиллионных исках в суде для работы МУП «ЛиСа»

Убытки МУП «Липецкая станция аэрации» по итогам 2014 года, а также рассмотрение в арбитраже исков о взыскании задолженности с компании в несколько десятков миллионов рублей не дают повода говорить о кризисе в компании, а также о ее возможном банкротстве, уверены в мэрии.

Убыток МУП «ЛиСА» увеличился в 2014 году с 14,3 млн рублей до 23,5 млн рублей. При этом выручка выросла с 306, 9 млн рублей до 356,5 млн рублей, кредиторская задолженность МУПа – с 110,2 млн рублей в 2013 году до 149 млн рублей в 2014 году. Дебиторская задолженность, напротив, уменьшилась с 117 млн рублей до 90 млн рублей.

Отметим, что МУП продолжает реализацию проекта реконструкции за счет кредитных средств ЕБРР. Напомним, что в начале 2014 года возникла угроза, что ЛиСА не выполнит своих обязательств перед банком, который требовал, чтобы предприятие получало прибыль, и банк мог приостановить реализацию проекта. Однако тогда ЕБРР не рассматривал ситуацию как критическую. В 2014 году банк выделил очередной транш, и МУП «ЛиСА» построил новую воздуходувную станцию стоимостью 100 млн рублей.

Сейчас ситуацию осложняют и иски, которые были поданы в арбитраж от НЛМК. В конце 2014 года суд постановил взыскать с МУПа более 55 млн рублей задолженности за поставки электроэнергии. На рассмотрении находятся еще три иска примерно на ту же сумму.

«Спор между НЛМК и МУП «ЛиСА», ставший предметом судебного разбирательства в Арбитражном суде Липецкой области, является вынужденной мерой, вызванной неисполнением муниципальным предприятием взятых на себя обязательств по оплате уже поставленной электроэнергии. Просроченная задолженность у МУП «ЛиСА» возникает периодически, и добиваться ее погашения приходится через суд», - прокомментировали в НЛМК. Там, однако, отметили, что о подаче заявления о банкротстве компании речи не идет.

Тем не менее в администрации отметили, что все платежи по кредиту ЕБРР (более 300 млн рублей) вносятся по графику. Причиной же неудачных финпоказателей там назвали дебиторскую задолженность. По некоторой информации, представители ЕБРР все-таки заинтересовались состоянием дел на предприятии и приезжали в Липецк обсудить этот вопрос с областными властями. К какому решению пришли стороны, публично не сообщалось. В администрацию области отправлен соответствующий запрос.

Валентина БИРЮКОВА