Липецких аграриев за гибель урожая наказали мизерным штрафом

Липецких аграриев за гибель урожая наказали мизерным штрафом

Незаконная обработка полей химикатами и уничтожение урожая практически целой деревни в Липецкой области для ООО «Данков-Агро» обернулась штрафом, сообщил межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин.

Напомним, что в августе 2015 года Липецкая прокуратура провела проверку по коллективному обращению жителей деревни Барановка Данковского района относительно нарушения федерального законодательства об обращении с пестицидами и агрохимикатами.

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Данков-Агро» для обработки своих земель закупило 15 тыс. литров препарата Дикватерр Супер ВР как средство защиты растений. Этот десикант ускоряет созревание зерновых, но при попадании на обычные растения губит их, а также является опасным для здоровья человека.

Отметим, что нарушения начались сразу после его закупки. Так, ядовитый препарат хранился в неприспособленном для этих целей временном складском помещении. Кроме того, на территории склада отсутствовали дезактивирующие вещества, аптечки для оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений. К работе с пестицидом были допущены лица, не обученные навыкам безопасного обращения с такими опасными веществами.

«Сроки, условия обработки и картограммы обрабатываемых площадей с региональным Роспотребнадзором не согласовывались. На полях не были установлены предупреждающие о применения пестицидов щиты, содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на обработанные территории», - комментировали ранее в прокуратуре.

Более того, была допущена авиационная обработка пестицидами земельных участков, расположенных в непосредственной близости от деревни Барановка. В частности, расстояние от одного из полей до жилой застройки составило около 150 метров. В результате чего пестициды попали на личные приусадебные участки граждан, погубив значительную часть урожая.

В связи с этим прокуратура возбудила в отношении ООО «Данков-Агро» и главного агронома предприятия дела об административных правонарушениях, которые были направлены для рассмотрения по существу в областное управление Россельхознадзора.

В итоге, сельхозпредприятие и должностные лица за гибель урожая и несанкционированную обработку полей ядохимикатами заплатят штраф в размере 24 тыс. рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: agroflora.ru

10:42 20.10.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я просто пребываю в шоке. У людей почти весь урожай погиб, а распылители ядов копейками отделались. Где законы в этой стране?