Липецким предприятиям выделят средства из областного бюджета на реализацию своих инновационных проектов

Липецким предприятиям выделят средства из областного бюджета на реализацию своих инновационных проектов

Еще до нового года эксперты вынесут решение о включении их в областной реестр инновационных проектов.

Один из перспективных проектов в пищепереработке стартовал в Долгоруковском районе. Здесь ООО «Долгоруковское молоко» начинает выпуск многофункционального пищевого ингредиента из свекловичного жома. В России еще нет подобного производства. Свекловичное волокно, которое можно добавлять в мясные, молочные и кондитерские изделия, пока еще завозится из-за рубежа. Принципиально новая технология обеспечит экологически чистое пищевое волокно, которое снизит калорийность продуктов питания и удешевит их производство.

Инновационные проекты в сфере обезвреживания горючесодержащих отходов, стройиндустрии, IT-технологий и АПК предложили липецкие предприятия «Промэлектроника», «ЯрСтрой», «ГСКС «Профи», «ЗиПО».

В 2014 году такую господдержку получили девять предприятий Липецкой области на сумму 17,5 млн рублей, а с момента создания реестра инновационных проектов общая финансовая помощь составила почти 60 млн рублей. В настоящее время в областной реестр включено 19 инновационных проектов.

С начала 2014 года в целом по области объем отгруженных инновационных товаров, работ и услуг составил 40,3 млрд рублей. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года отмечен в производстве электрооборудования (в 4,2 раза), строительных материалов (в 2,1 раза).

Валентина СЕЛИВАНОВА