Липецкий аэропорт отсудил у елецкого подрядчика 13,6 млн рублей за некачественную взлетно-посадочную полосу

Липецкий аэропорт отсудил у елецкого подрядчика 13,6 млн рублей за некачественную взлетно-посадочную полосу

Областное государственное казенное предприятие «Липецкий аэропорт» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление № 3» о взыскании ущерба в размере 19,7 млн рублей, следует из документов суда.

В документах указанно, что аэропорт заключил в 2016-2017 годах несколько договоров с елецким подрядчиком на удлинение взлетно-посадочной полосы на общую сумму более 63 млн рублей. Работы завершились осенью 2017 года, но уже осенью 2018 года заказчик обнаружил на ВПП дефекты, которые «Елецкое дорожно-строительное управление № 3» самостоятельно не устранила.  

Суд подтвердил, что подрядчик обязан устранить дефекты, поскольку гарантийный срок на работы еще не истек. Между тем, судебные эксперты пришли к выводу, что объемы и стоимость фактически выполненных ответчиком работ по вертикальной планировке летного поля и рабочих зон по всей ширине летного поля, не соответствуют объему и стоимости работ, указанным в проектно-сметной документации. Таким образом их оценили в 13,5 млн рублей.

Таким образом, суд решил взыскать с подрядчика в пользу аэропорта 13,6 млн рублей.

Стоит отметить, что претензии у администрация липецкого аэропорта были и к ОГУП «Липецкдоравтоцентр», которое осуществляло строительный надзор за работами. Но как оказалось, пункты о солидарной ответственности компании по стройнадзору при обнаружении дефектов из договора исключили еще на моменте подписания бумаг.

Ранее сообщалось, что «Елецкое дорожно-строительное управление №3» на протяжении нескольких лет становилось победителем очень «жирных» контрактов, заказчиком которых выступало управление дорог и транспорта. Так, в в 2013 году дорожная компания из Ельца получает госконтракт от управления дорог и транспорта на строительство автодороги в обход ОЭЗ «Липецк» на небывалую сумму 1,3 млрд рублей. Следующие заказы не такие «жирные», но для простых смертных суммы внушительные. Так, в 2014 году «ЕДСУ-3» реконструирует автодорогу «Данков-Липецк» за 151 млн рублей. На следующий год компания продолжает там работы, получив в «копилку» ещё 150 млн рублей. Плюсом дорожникам перепадает 288 млн на строительство рулёжной дорожки в аэропорту «Липецк». Не осталось в стороне предприятие и в позапрошлом году. На очередном этапе уже знакомой автодороги, связывающей Липецк с Данковом, освоено 523 млн рублей. На удлинение взлётно-посадочной полосы городского аэропорта компания получает еще 75 млн, а на рулёжную дорожку – 183 млн рублей.

Но как скоро подрядчик рассчитается по долгам остается только догадываться. Дело в том, что с 2018 года в ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление №3» была введена процедура банкротства. По данным «Коммерсантъ Картотека», несмотря на солидную выручку в 2017 году – 499,7 млн рублей, общество умудрилось получить колоссальный убыток – 181,3 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

14:04 22.01.2020