Липецкий «Эксстроймаш» рассчитается с кредиторами нежилыми помещениями в спальном районе города

Липецкий «Эксстроймаш» рассчитается с кредиторами нежилыми помещениями в спальном районе города

Разорившееся липецкое ОАО «Эксстроймаш» (застройщик микрорайона Европейский, входит в холдинг «СУ-5» скрывающегося от правосудия экс-депутата облсовета Михаила Захарова) попытается реализовать на торгах нежилые помещения для раздачи долгов кредиторам, следует из аукционной документации.

Конкурсный управляющий Юрий Сердюков предпринимает очередные попытки рассчитаться с кредиторами. Имущество ОАО «Эксстроймаш» представлено тремя лотами. 9 нежилых помещений находятся в доме №10 на улице Леонтия Кривенкова. Общая площадь объектов составляет 1,3 тыс. кв. метров.

Стоимость лотов – 57,2 млн рублей. Торги пройдут на площадке АО «Российский аукционный дом» 29 октября 2020 года.

Ранее «Эксстроймаш» пытался избавиться на торгах от другого имущества в липецких новостройках. Речь идёт о продаже 16 квартир различной площади в доме №35 на улице Леонтия Кривенкова. В этом же здании продавали нежилое помещение на 128,2 «квадратов». Сумма продаваемых активов оценили в 48 млн рублей. 

Напомним, липецкий арбитраж в середине января 2019 года признал «Эксстроймаш» банкротом из-за долга в 2,2 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что руководство «Эксстроймаш» проходит обвиняемыми по уголовному делу о мошенничестве, возбужденного СУ СК РФ по Липецкой области по факту обмана дольщиков микрорайона Европейский. Фигурантами дела являются экс-генеральный директор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких, бывшая жена Михаила Захарова Олеся, и сам господин Захаров. По версии следствия, они похитили деньги дольщиков и распорядились ими по собственному усмотрению. Действия Олеси Захаровой и Сергея Тонких квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). Самого господина Захарова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, повлекшее лишение права гражданина на жилье»). Кроме того, ещё одним фигурантом стал экс-директор по строительству Сергей Ельчанинов, которому вменяется «Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере».

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Эксстроймаш» зарегистрировано в 1992 году. Приоритетным направлением деятельности общества являются различные строительные работы. Уставный капитал составляет 4,3 млн рублей. Выручка за 2017 год – 3,9 млн рублей. Компания сработала с чистым убытком в 3,4 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:04 20.10.2020