Липецкому тепличному комбинату в очередной раз не удалось оспорить в суде штрафы от Росприроднадзора

Липецкому тепличному комбинату в очередной раз не удалось оспорить в суде штрафы от Росприроднадзора

Липецкий арбитраж признал законными постановления Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности ООО «Овощи Черноземья» (входит в агрохолдинг «Эко-культура») за загрязнение почвы и выписанных обществу штрафах, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

В Арбитражный суд обратилось ООО «Овощи Черноземья» с заявлениями об оспаривании двух постановлений Центрально-Черноземного межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о привлечении к административной ответственности.

Как указано в исковом заявлении, по результатам выездной проверки ведомства в сентябре 2022 года в деревне Бочиновка Усманского района Липецкой области установлено, что компания при осуществлении производственной деятельности по выращиванию овощей в тепличном комплексе допускает сброс сточной воды из искусственного водоёма – пруда-накопителя на почву по траншее, повлекший загрязнение почвы. По данному факту общество признано виновным по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы). Компании назначено административное наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей.

Кроме того, Росприроднадзором принято постановление о признании ООО «Овощи Черноземья» виновным по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв). В рамках данного дела производителю томатов выписали 550 тыс. рублей штрафа.

ООО «Овощи Черноземья», считая данные постановления незаконными, обратилось в суд с заявлениями об их отмене. Однако арбитраж встал на сторону Росприроднадзора, признав решения ведомства законными.

Ранее «Овощи Черноземья» пытались оспорить ещё одни штраф Росприроднадзора. В 2021 году инспекторы ведомства провели проверку компанию, обследовав земельные участки, используемые тепличным комбинатом. По её результатам выявлены нарушения требований земельного законодательства в части снятия и уничтожения плодородного слоя почвы на площади 2,8 тыс. кв. метров.

Ведомство выполнило расчёт вреда почвам, который составил 39,3 млн рублей. Росприроднадзор направил счёт компании «Овощи Черноземья» для добровольной оплаты. Однако фирма не пожелала платить, в связи с чем ведомство подало иск в липецкий арбитраж. После того, как суд встал на сторону природоохранных чиновников, тепличный комбинат попытался оспорить это решение, но безрезультатно.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН