Лишённый учёной степени Юрий Божко будет отстаивать интересы липецкого бизнеса

Лишённый учёной степени Юрий Божко будет отстаивать интересы липецкого бизнеса

Депутаты регионального парламента большим количеством голосов избрали бывшего первого вице-губернатора Юрия Божко уполномоченным по защите прав предпринимателей в Липецкой области.

На эту должность претендовали трое кандидатов. В итоге за господина Божко проголосовали 31 парламентарий. Шесть народных избранников захотели видеть на посту бизнес-омбудсмена Сергея Бугакова, который ранее занимал пост начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса администрации Липецкой области. И всего лишь один голос заработал исполнительный директор ПК «Комстройсервис» Александр Киселевич.

Как сообщалось ранее, кресло руководителя уполномоченного по защите прав предпринимателей занимал Владимир Подгорный. Он написал заявление о прекращении полномочий и освобождён от занимаемой должности.

Напомним, что Юрий Божко в связи заимствованиями лишён степени кандидата экономических наук. Как сообщал «Ъ», это решение диссертационный совет на базе Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН принял ещё в ноябре 2018 года, однако о нём стало известно только в начале 2019 года. Согласно информации сообщества «Диссернет», Юрий Божко защитил диссертацию «Совершенствование механизма целеполагания социально-экономического развития региона-донора» по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» в Тамбовском госуниверситете имени Державина в декабре 2012 года. Научным руководителем господина Божко являлся возглавлявший вуз в 1995-2015 годах доктор экономических наук, первый вице-спикер Тамбовской облдумы Владислав Юрьев. Позже «Диссернет» обнаружил в работе Юрия Божко заимствования, в том числе из работ учёных, научруком которых был господин Юрьев.

Как выяснила созданная при диссовете комиссия, объём текста господина Божко, совпадающий с другими работами, «превышает объём текста, оформленного корректными ссылками». Согласно системе «Антиплагиат», оригинальные фрагменты диссертации составили 82,74%, некорректные совпадения – 17,26%. Смягчающим обстоятельством стало то, что заимствования не относятся к части работы, в которой Юрий Божко обосновывает научную новизну и практического значение результатов исследования. Сам господин Божко на заседании диссовета пояснил, что экспертиза не учитывала «концевые сноски», а заявление о заимствованиях появилось в преддверии предвыборной кампании в регионе. По словам экс-чиновника, он и ряд авторов, у которых и был заимствован текст, являются «представителями одной научной школы с оформленной системой научных взглядов», а их работы основаны «на единых идеях и концепциях».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

19:08 30.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Он свои интересы отстоять не может, не то что чужие. Зачем ему вдруг эта диссертация понадобилась только... Неужели диплома своего вуза стесняется и хочет ещё что-нибудь иметь?