Мэрия Липецка хочет вчетверо снизить налог на аренду квартир

Мэрия Липецка хочет вчетверо снизить налог на аренду квартир

Липецка мэрия собирается уменьшить ежемесячные платежи от сдачи квартиры в аренду на 75%, сообщила председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова.

Предположительно, что налог на квартирную аренду будет снижен с 2 тыс. рублей до 500 – 600 рублей. С такой инициативой город вышел к региональным властям и уже получил положительную реакцию. С помощью снижения налогов мэрия рассчитывает вывести бизнес из тени сдачи квартир в аренду.

Кроме того, в горадминистрации планируют провести легализацию так называемого «гаражного» бизнеса.

«Сегодня в областном центре достаточно людей, работающих в серой зоне. Это касается не только граждан, сдающих в аренду свои квартиры, но и занятых ремонтом жилья, автомобилей, а также репетиторов. Почему люди делают это в обход существующего законодательства и не платят налоги? Потому что это дорого и сложно. Поэтому сейчас основной упор делается на дальнейшее продвижение патентной системы. Получить патент, который является своего рода индульгенцией на предмет проверок контролирующими организациями, теперь можно в течение трех дней», - уточнил собеседник агентства.

По словам Екатерины Белокопытовой, за прошедшие полгода активной работы по патентной системе рост выданных документов за этот период по сравнению с 2015 годом составил 170%.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ