Миллиардные вложения в экономику вернули Липецкой области лидерство в рейтинге инвестиционной активности

Миллиардные вложения в экономику вернули Липецкой области лидерство в рейтинге инвестиционной активности

Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за май 2021 года.

Липецкая область, которая шестой раз подряд получала звание «инвестиционно активного региона», а по итогам апрельского рейтинга заняла третье место, но в мае вновь стала лидером проекта, набрав максимальное количество очков.

Аналитики сообщают, что первому месту в рейтинге регион обязан местным аграриям. Так, ООО «Лебедяньмолоко» проводит глобальную модернизацию предприятия, общая стоимость реализации которой составит порядка 4 млрд рублей. На предприятии запустили новую современную лабораторию для тестирования продукции и поступающего на завод сырья.

Компания «ИстАгро Дон» первая в России произвела пробный пуск линии по производству инулина и олигофруктозы из топинамбура. Производство создано на базе инновационного оборудования, разработанного специально для предприятия, и расположено в ОЭЗ «Данков». Мощность завода по переработке составит до 500 тонн топинамбура в сутки, а годовой объём конечной продукции – до 15 тыс. тонн. Производство получило поддержку со стороны МСП Банка – компании открыта кредитная линия на сумму 955 млн рублей при обеспечении по кредиту в виде гарантии Корпорации МСП на 495 млн рублей, также финансирование в размере 175 млн рублей предоставил Фонд «МИР».

ООО «Агроном-сад» стало первым производителем сертифицированного органического яблока. В мае компания завершила закладку нового интенсивного сада на 150 га. Из 530 тыс. деревьев 14,5 тыс. яблонь – органические. По сравнению с прошлым годом общество увеличило площадь закладки интенсивных садов в три раза.

Повлияли на положительный рейтинг инвестиции в металлургическое производство. В агломерационном цехе НЛМК заработала автоматизированная система учёта энергоресурсов на основе технологии беспроводной передачи данных. 214 приборов каждые 30 минут передают информацию о расходе электроэнергии и воды в единую систему комбината. Анализ данных позволяет предупреждать аварийные ситуации и оптимизировать затраты на электроэнергию. Также НЛМК приступил к монтажу основного технологического оборудования новой электростанции на вторичных ресурсах мощностью 300 МВт. Она позволит повысить долю собственной генерации в балансе электропотребления комбината с 64% до 95%, а также сократить эмиссию оксида углерода на 3 тыс. тонн в год и парниковых газов – на 650 тыс. тонн. Инвестиции в новую электростанцию составят 36 млрд рублей.

Кроме того, положительно на рейтинг региона повлияли сообщения о ходе жилищного строительства. Ввод жилых зданий по муниципальным образованиям Липецкой области за январь-апрель 2021 года составил 229,2 тыс. кв. метров, или 103,1% к аналогичному периоду прошлого года. А в отрасли «ЖКХ и инфраструктура» реализован экологический проект. В Усмани завершилось строительство новых очистных сооружений. На реконструкцию и строительство нового объекта было выделено 347 млн рублей из областного бюджета.

Что касается соседних регионов, то ближе всех в рейтинге к Липецкой области оказалась Белгородская. Она занимает 17 место. На 18 позиции расположилась Воронежская область. Орловский регион занял 21 место. Курская область на 33 позиции. Аутсайдером рейтинга среди регионов Черноземья стала Тамбовщина – 49 строчка.

Отметим, что в основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавшие в ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион». Все сообщения оценивались по 10-балльной шкале, где высший бал – 10 – регион получал за ввод в эксплуатацию проекта, а низший – 1 – за малозначительные новости. Кроме того, новость получала надбавку за масштаб реализованного проекта.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:09 10.06.2021