Нецелевое использование грантов грозит уголовным преследованием липецким фермерам

Нецелевое использование грантов грозит уголовным преследованием липецким фермерам

В 2019 году в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» Липецкой области из федерального бюджета будет выделено почти 115 млн рублей, сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

Как стало известно, это самая большая сумма, направленная регионам ЦФО, в дополнение к действующим мерам поддержки всех малых форм сельского хозяйствования.

По словам начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Олега Долгих, в регионе насчитывается более 1100 фермерских хозяйств и более 500 сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых и перерабатывающих потребительских кооперативов. Начинающие фермерские хозяйства на конкурсной основе получат грант «Агростартап» в размере до четырех миллионов рублей на закупку техники, оборудования и животных. Сельхозкооперативам возместят до 50% затрат на приобретение имущества, техники, оборудования и мобильных торговых объектов. В целом липецкие фермеры и кооперативы получат в этом году около 350 млн рублей.

Интересно, что не каждый фермер, который добился получения гранта на развитие хозяйства помнит, что государство дает ему деньги не просто так, а на вполне конкретные, озвученные при подаче заявки цели – закупку техники, аренду земли, улучшение условий труда наемных работников и прочее.

На практике же можно встретить нецелевое использование грантов - помимо юристов Минсельхоза за расходованием бюджетных средств следят ещё и правоохранительные органы. Последствия могут быть особо тяжёлыми, так как «особо предприимчивым» фермерам грозит применение ст. 159 УК РФ – мошенничество. Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

По данным прокуратуры Липецкой области, уголовное преследование получателей господдержки – далеко не редкий случай. Так, за мошенничество в особо крупном размере возбуждено уголовное дело на 37-летнего ранее судимого индивидуального предпринимателя, который взяв в 2014 году субсидию в сумме 2,6 млн рублей приобретение рогатого скота, потратил ее на собственные нужды.Подозреваемый под предлогом приобретения товарного маточного поголовья мясного и помесного крупного рогатого скота предоставил пакет необходимых для получения субсидии документов, содержащих ложные сведения.

По словам прокурорских работников, таких поучительных историй не мало. К примеру, в 2018 году фермера одного из районов уличили в присвоении 292 тыс. рублей, а еще один аграрий похитил 1,5 млн рублей. В 2017 году в Ельце предприниматель завладел 8,7 млн рублей - полученный грант на софинансирование затрат на развитие семейной животноводческой фермы, истратил на собственные нужды. Еще один аграрий по отлаженной схеме в течение нескольких лет получил от государства 4 млн рублей.

 Валентина СЕЛИВАНОВА

13:30 14.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.