НЛМК собирается применить новые технологии по переработке промышленных отходов

НЛМК собирается применить новые технологии по переработке промышленных отходов

Меткомбинат ведёт работу над проектами переработки сталеплавильных шлаков на Липецкой производственной площадке, которые позволят кардинально улучшить экологическую обстановку в регионе.

Рассматриваемые на НЛМК технологические инновации основаны на лучших мировых практиках и отечественных разработках. Они позволят увеличить долю повторного использования сталеплавильного шлака в собственном производстве, а также эффективно применять его для замещения природных материалов в других отраслях промышленности.

В числе изучаемых вариантов рециклинга – изготовления из шлаков сырья для агломерационного и сталеплавильного производств, гранул для производства полибетона, дорожного покрытия, материалов для упрочнения конструкций и другие проекты.

«В общей сложности мы рассматриваем до десяти вариантов, предполагающих как внутренний, так и внешний рециклинг, а также развитие технологий переработки шлаковых материалов для новых сфер применения, технологические и логистические инновации в самом сталеплавильном производстве. Последовательные шаги по всем направлениям реализуемой нами экологической программы до 2020 года помогут минимизировать воздействие производства на окружающую среду до уровня экологических показателей в мировой металлургии», - сообщил начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Кононов.

Общий объём инвестиций в природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы НЛМК составит 10,6 млрд. рублей. Основная часть этих средств будет вложена на Липецкой производственной площадке.

Валентина СЕЛИВАНОВА 

10:03 04.12.2014