Новолипецкий меткомбинат наладил поставку стали для ветровых установок дивизиону Росатома

Новолипецкий меткомбинат наладил поставку стали для ветровых установок дивизиону Росатома

Новолипецкий металлургический комбинат, основная площадка Группы НЛМК, разработал инновационную марку электротехнической (динамной) стали для производства высокотехнологичного оборудования ветрогенераторов, сообщили в компании.

Первая партия отгружена АО «НоваВинд» - дивизиона компании Росатом по ветроэнергетике, который реализует проект создания ветропарков на юге России.

До 2023 года «НоваВинд» планирует построить ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт. Для реализации этой задачи потребовалась отечественная электротехническая сталь с улучшенными характеристиками, которая будет использована в производстве двигателей электрогенераторов – ядра ветроэнергетических установок.

«Разработки новых марок стали для электродвигателей ветроэнергетических установок усиливают позиции Группы НЛМК как поставщика сектора возобновляемой энергетики не только в России, но и во всем мире. Новый продукт позволяет Группе НЛМК, в состав которой входит NLMK DanSteel, поставщик толстого листа для европейской ветрогенерации, расширить ассортимент продукции для сектора», - пояснили в компании.

Группа НЛМК – вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России производителей стальной продукции. Металлопродукция используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок. Производственные активы расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали превышают 17 млн тонн в год.

АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 года с уставным капиталом 1,1 млрд рублей. На начальном этапе АО «НоваВинд» объединила все ветроэнергетические активы Росатома и отвечает за реализацию стратегии по направлению «ветроэнергетика».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:16 11.08.2020