Новолипецкий меткомбинат вольёт в реконструкцию «Стан-2000» 5 млрд рублей

Новолипецкий меткомбинат вольёт в реконструкцию «Стан-2000» 5 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) приступил к реконструкции печи для нагрева стальных заготовок перед прокаткой на стане 2000, сообщили в компании.

Модернизация агрегата позволит увеличить производство горячекатаного проката в Липецке на 430 тыс. тонн в год (+7%), повысить качество продукции, в два раза снизить расход энергоресурсов и на 53 тыс. тонн сократить эмиссию парниковых газов.

Реконструкцию проведут в условиях действующего производства без остановки стана. Новый агрегат оснастят автоматизированной системой управления на основе обучаемой математической модели. Она будет самостоятельно корректировать температурный режим в зависимости от прокатки конкретных марок стали. После реконструкции производительность печи вырастет на 23% до 320 тонн в час (2,25 млн тонн в год).

В настоящее время на участке печей стана 2000 в эксплуатации находятся пять агрегатов, четыре из них прошли модернизацию ранее. С пуском пятой реконструированной печи весь объём металла для горячей прокатки будет проходить обработку на высокоэффективных, ресурсосберегающих агрегатах нового поколения. Завершить реконструкцию и запустить агрегат в работу планируется во втором квартале 2023 года. Инвестиции в проект составят более 5 млрд рублей.

Группа НЛМК – вертикально-интегрированная металлургическая компания. Металлопродукция используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основная площадка компании находится в Липецке, где производится около 18% всей российской стали и около 80% стальной продукции группы НЛМК. В 2020 году выручка компании составила 9,2 млрд долларов. Чистая прибыль – 1,2 млрд долларов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:43 30.11.2021