Обанкротившемуся липецкому «Строй - Граду» не везет в продаже многомиллионных активов

Обанкротившемуся липецкому «Строй - Граду» не везет в продаже многомиллионных активов

Липецкое ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» не сумело прожать на торгах имущество компании, которое оценивали в более чем 106 млн рублей, следует из аукционной документации.

Конкурсный управляющий Юрий Сердюков отчитался, что торги не состоялись по причине отсутствия заявок на участие. Напомним, что на продажу было выставлено 11 лотов. Самый дорогой из них – засолочный цех площадью 3,8 тыс. кв. метров и право аренды на землю площадью 9 тыс. «квадратов» до 2032 года. Эти активы оценивали в 28,9 млн рублей. Помимо этого, в деревне Ясная Поляна компания пыталась продать сразу несколько «жирных» участков земли для индивидуальной жилой застройки стоимостью более 50 млн рублей. Также с аукциона пытались пустить несколько жилых домов и объекты незавершенного строительства. Общая сумма лотов составляла 105,9 млн рублей. При том, что ранее данное имущество выставлялось за 120 млн рублей. Но даже такой дисконт, не заинтересовал потенциальных покупателей.

Стоит отметить, что еще один аукцион «Строй-града» прошел также не совсем удачно для компании. Застройщик продавал две квартиры в проблемном доме по улице Неделина, которые он не мог достроить на протяжении многих лет (впоследствии скандальную многоэтажку передали другим подрядчикам и в 2019 году туда въехали дольщики). Общая площадь недвижимости 132,4 кв. метра – это однокомнатная и двухкомнатная квартиры. Обладательницей «однушки» стала Людмила Брычаева из Липецкой области, которая предложила за недвижимость 2,2 млн рублей, в то время как торги начались со стоимость 1,9 млн. Второй лот остался без покупателя в связи с отсутствием заявок на участие

Надо сказать, что «Риэлторский центр «Строй-Град» проходит процедуру банкротства с лета 2016 года. Иск к строительной компании подал местный предприниматель Андрей Павлов. Позднее к банкротству присоединились десятки обманутых дольщиков, некоторые из которых ещё в 2014 году должны были получить свои квартиры в скандальном долгострое на перекрестке улиц Неделина-Фрунзе. Всего, по собственным данным, компания «Строй-Град» собрала с дольщиков порядка 500 млн рублей. Общее число обманутых дольщиков перевалило за 200 человек.

Сам гендиректор компании «Строй-Град» Николай Орлов также проходит процедуру банкротства. Иск к нему подало АО «Фора-Банк». Господин Орлов в 2013 году взял кредит у банка на сумму 36 млн рублей. В 2014-ом кредитная линия была увеличена почти в два раза.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» с уставным капиталом 10 тыс. рублей основано в 2001 году. Генеральным директором и единственным учредителем является Николай Орлов. Основной вид деятельности – строительство зданий и сооружений. Также компания занимается забором и очисткой воды, производством безалкогольных напитков и другим. Выручка за 2017 год составила 6,9 млн рублей. Чистый убыток – 5 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:03 18.05.2020