Обанкротившийся мясокомбинат «Липецккомплекс» распродаёт почти 30 лотов своего имущества за 500 млн рублей

Обанкротившийся мясокомбинат «Липецккомплекс» распродаёт почти 30 лотов своего имущества за 500 млн рублей

ПАО «Липецккомплекс» (ранее являлось одним из крупнейших производителей колбасных изделий и мясных деликатесов) выставило на торги мясоперерабатывающее производство за полмиллиарда рублей, следует из аукционной документации.

На торги выставлено 29 лотов. Компания распродаёт административно-бытовой корпус площадью 6 тыс. кв. метров и земельные участки. Также с молотка пустят несколько цехов и производственных корпусов, котельную, насосную станцию, газораспределительный пункт, автопарк, дороги и различное оборудование. Общая стоимость лотов составляет 516,9 млн рублей.

Торги пройдут на электронной площадке «Аукционный тендерный центр». Заявки принимаются до 31 октября 2019 года. При отсутствии в установленный срок заявки на участие в торгах, стоимость лота будет снижаться. В итоге минимальная цена продажи может составить 50%.

Напомним, что в июне 2014 года ООО «Омтей продукт» обратился в московский суд с иском о взыскании долга с мясокомбината. «Липецккомплекс» задолжал по договору поставки столичной фирме более 2 млн рублей. Суд обязал ответчика выплатить истцу вышеуказанный долг. Не получив законных денег, компания в конце января 2015 года подала заявление в Арбитражный суд Липецкой области о признании «Липецккомплекс» банкротом. Заявление было рассмотрено и возбуждено производство. Однако в феврале 2016 года «Омтей продукт» уступил права требования к должнику липецкому «ТехноПроекту». На сегодняшний день долг мясников перед кредиторами составляет не менее 600 млн рублей.

В числе кредиторов значатся ООО «Венчурная торговая компания». Мясники задолжали обществу 5,3 млн рублей. Также в реестр требований кредиторов вошла липецкая «дочка» Группы Черкизово» - «Куриное царство». В 2014 году птицефабрика одолжила мясокомбинату 11 млн рублей под 7,26 % годовых. Однако мясники не погасили долг. С учетом пени, процентам по кредиту и основного долга сумма превысила 15 млн рублей.

Самыми серьёзными кредиторами ПАО «Липецккомплекс» стали индивидуальный предприниматель Николай Прохоров (долги мясокомбината перед бизнесменом составили 81,7 млн рубей) и «Агропромышленный комплекс «Михайловский», которому мясники задолжали 165,6 млн рублей (основной долг, проценты по кредиту и пени).

Любопытно, но за последние годы «Липецккомплекс» пытались обанкротить несколько раз. Так, в феврале 2014 года процесс банкротства начал воронежский «Фактор». Однако в ходе судебных разбирательств компания получила причитающийся с мясоперерабатывающего предприятия долг и отозвала иск. В марте свои заявления в липецкий арбитраж подали сразу две компании – московская «Вилдо» и ТД «Воронеж». Но процесс о банкротстве не успел даже начаться, так как «Липцеккомплекс» практически сразу рассчитался с долгами.

ПАО «Липецккомплекс» зарегистрировано в 1997 году. Основным видом деятельности является производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов. Конкурсный управляющий – Алексей Грезин. По данным «Коммерсантъ Картотека», выручка компании за 2017 год составила 81,1 млн рублей. Мясоперерабатывающий завод сработал с убытком в 30,8 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:21 10.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Такой хороший мясокомбинат был все просрали