Пандемия забрала у Новолипецкого меткомбината 14,2 млрд рублей выручки

Пандемия забрала у Новолипецкого меткомбината 14,2 млрд рублей выручки

Forbes составил очередной рейтинг 200 крупнейших частных компаний.

За основу оценки выручки приняты сведения, предоставленные самими компаниями. Также для составления рейтинга использовались данные ФНС и Росстата. Компании ранжированы по выручке за 2020 год.

Всего в рейтинг вошли 200 российских компаний. Новолипецкий металлургический комбинат занимает десятое место. Согласно исследованию, в прошлом году НЛМК выручил 668,6 млрд рублей. При этом в пандемийный год предприятие уменьшило выручку на 14,2 млрд рублей.

Лидером рейтинга стала одна из крупнейших в России вертикально интегрированных нефтяных компаний «Лукойл». Её выручка за 2020 год составила 5,6 трлн рублей. За год нефтяники потерли 28% выручки. На втором месте по объёму выручки идёт Ставшая лидером российской розницы X5 Group (магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») – 1,9 трлн рублей (плюс 14% за год). Третья позиция у ещё одной торговой сети – «Магнит», увеличивший выручку на 13,5% до 1,5 трлн рублей.

Напомним, что Новолипецкий металлургический завод был запущен в 1934 году. В 1992-ом началась приватизация НЛМК, затем комбинат был преобразован в вертикально интегрированную компанию за счёт приобретения акций других предприятий. В 2004 году в компанию вошёл Стойленский ГОК, в 2006-ом – коксохимический завод «Алтай-Кокс», одновременно был получен контроль над рядом ломозаготовительных и ломоперерабатывающих предприятий. После покупки «ВИЗ-Стали» НЛМК стал одним из ведущих мировых производителей электротехнических сталей, а присоединение предприятий по выпуску арматуры, катанки и метизов позволило ему выйти на рынок сортового проката и крепёжных элементов.

Крупнейший акционер компании – миллиардер Владимир Лисин, который через кипрский офшор контролирует 79,3% акций. Производственные активы НЛМК находятся в России, США, Бельгии, Дании, Франции и Италии. При этом 95% стали выплавляется в России, где находится 59% прокатных мощностей, остальное – за границей.

В 2020 году 38% продукции было поставлено в Россию, 15% - в Европу, 13% - в США, еще 34% - на другие рынки. Доля российского рынка в общей выручке компании в 2020 году осталась на уровне 2019 года – 41%. Группа имеет собственное производство железной руды и кокса и крупнейшую в России сеть по заготовке металлолома. Генерация электроэнергии из попутных газов доменного и коксового производства обеспечивает 63,7% потребностей российских активов компании по производству стали.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:07 30.09.2021