По итогам девяти месяцев выручка Новолипецкого меткомбината приблизилась к 8,2 млрд долларов

По итогам девяти месяцев выручка Новолипецкого меткомбината приблизилась к 8,2 млрд долларов

Выручка ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) по итогам девяти месяцев 2019 года составила 8,24 млрд долларов, следует из отчета компании. Годом ранее показатель составлял чуть более 9 млрд долларов, сообщает «Абирег». 

Как пояснили в НЛМК, выручка группы сократилась на 18% год к году вслед за снижением объемов продаж (-6% кв/кв) из-за проведения ремонтов. По словам вице-президента группы по финансам Шамиля Курмашова, НЛМК продолжает капитальный ремонт доменного и сталеплавильного производства, благодаря которому к 2021 году выплавка стали вырастет на 1 млн тонн и составит 14,2 млн тонн в год. Помимо этого, в третьем квартале ситуация на рынке в целом осложнилась из-за падения спроса и снижения цен на сталь на зарубежных рынках.

Прибыль за период составила 1,14 млрд долларов по сравнению с 1,73 млрд долларов в прошлом квартале. Показатель EBITDA за год сократился на 36% и составил 654 млн долларов. В компании это объяснили опережающим снижением цен на сталь. Рентабельность EBITDA снизилась на 1 п. п. до 25%.

«Показатель «чистый долг/EBITDA» находится в комфортном диапазоне и составляет 0,59х (0,39х на конец второго квартала 2019 года). Рост связан с сохранением высокого уровня дивидендных выплат на фоне инвестиций в рамках реализации стратегии Группы НЛМК. Свободный денежный поток составил 249 млн долларов. Положительный свободный денежный поток, сохранение показателя «чистый долг/EBITDA» ниже 1,0х и реализация дивидендной политики позволили менеджменту рекомендовать совету директоров НЛМК выплатить 300 млн долларов в виде дивидендов по итогам третьегого квартала», – отметил господин Курмашов.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка группы НЛМК. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции группы НЛМК. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. Выручка НЛМК по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м выросла на 20% и достигла 12 млрд долларов.

09:09 25.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.