Подконтрольная семье депутата липецкого облсовета «Энергия» снизила выручку и чистую прибыль

Подконтрольная семье депутата липецкого облсовета «Энергия» снизила выручку и чистую прибыль

Чистая прибыль крупнейшего производителя в России химических источников тока АО «Энергия» (подконтрольное семье депутата регионального парламента Владимира Архипенко) за три квартала 2020 года снизилась до 322,2 млн рублей, следует из финансового отчёта компании.

За тот же период прошлого года «Энергия» выручила 345 млн рублей. Падение прибыли объясняется снижением выручки от продаж готовой продукции.

Выручка в отчётном периоде упала на 900 тыс. рублей, тогда как за три квартала 2019 года она составила 1,89 млрд. Большая её часть, а именно 1,7 млрд рублей, по-прежнему приходится на основной вид деятельности – производство химических источников тока (95% в структуре выручки).

Между тем, отмечается увеличение себестоимости продаж – с 1,17 до 1,2 млрд рублей.

В финансовом отчёте компании сообщается, что производитель батареек не имеет задолженности по банковским кредитам. Также у «Энергии» отсутствуют просроченные платежи перед работниками общества и контрагентами.

Напомним, что АО «Энергия» в этом году инвестировало 150 млн рублей в производство батареек популярных форматов АА и ААА. Ежегодно на заводе производится более 300 тыс. литиевых элементов питания. Помимо России продукция экспортируется в страны СНГ, ведётся активная работа с торговыми представительствами по выходу на международные рынки: страны Латинской Америки, ОАЭ, Индии и Пакистана.

В октябре 2020 года региональный СК возбудил уголовное дело по факту пожара на елецкой «Энергии». По данным следствия, днём 5 октября на производственной площадке произошло возгорание, в ходе которого пострадала электродчик. 59-летняя женщина получила ожоги кистей рук и лица, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью. Как сообщал источник в службе экстренного реагирования, возгорания произошло из-за взрыва неизвестного вещества.

«Энергия» создана в 1941 году для нужд военно-промышленного комплекса. Компания разрабатывает и производит резервные тепловые химические источники тока для ракетной и космической техники. В 1992 году предприятие акционировалось. По данным «Коммерсантъ Картотека», уставный капитал общества составляет 125 тыс. рублей. Гендиректором выступает Владимир Иванов. В 2019 году предприятие сработало с выручкой в 2,5 млрд рублей. Чистая прибыль – 461,9 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:13 17.11.2020