Правительство Липецкой области начнёт поиск инвесторов для покупки завода АВВ в региональной ОЭЗ

Правительство Липецкой области начнёт поиск инвесторов для покупки завода АВВ в региональной ОЭЗ

Шведско-швейцарская компания АВВ, специализирующаяся в области электротехники и энергетического машиностроения, которая ранее объявила об уходе с российского рынка, готова продать предприятие в ОЭЗ «Липецк» и максимально сохранить коллектив, сообщили в региональном управлении инвестиций и инноваций.

«На сегодняшний день группой ABB принято решение о контролированном уходе компании с российского рынка. Мы тщательно оцениваем весь спектр возможностей по выходу из нашего липецкого актива, уделяя основное внимание сохранению коллектива и стабильности бизнес-процессов. Однако конкретных сроков компания перед собой не ставит – мы будем искать возможность структурировать сделку по продаже таким образом, чтобы максимально сохранить коллектив и стабильность бизнес-процессов. На данный момент мы имеем достаточное количество существующих текущих заказов, которые точно позволяют нам держать загруженным наше производство до конца 2022 года», - прокомментировал вице-президент ABB в России Александр Прудников.

В свою очередь сотрудники регионального правительства и ОЭЗ «Липецк» будут вести поиск потенциальных инвесторов, готовых приобрести действующий бизнес, и следить за тем, чтобы будущая сделка прошла без сложностей для сотрудников предприятия и потребителей продукции.

Напомним, что компания Asea Brown Boveri Ltd приняла решение уйти с российского рынка из-за продолжающейся спецоперации на Украине и воздействия связанных с ней международных санкций в июле.

«Когда началась спецоперация, ABB перестала принимать новые заказы в России. В то же время она выполняет небольшое количество существующих договорных обязательств с местными клиентами в соответствии с применимыми санкциями. Большая часть российских сотрудников ABB находится в отпуске с марта этого года, и компания сделает всё возможное, чтобы поддержать их, поскольку она перестраивает свою деятельность контролируемым образом», - следует из сообщения компании.

Asea Brown Boveri Ltd – ведущий поставщик силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации производства. Группа компаний ABB ведет бизнес в 100 странах. В России имеет 28 офисов продаж и сервиса и шесть производственных площадок.

Липецкий завод ABB по производству комплектных распределительных устройств был открыт в 2015 году. В ООО «АББ Электрооборудование» трудятся 78 работников (47 сотрудников в штате, остальные подрядчики). Выручка зарегистрированной в Липецкой области компании в 2021 году составила 970 млн рублей. Чистая прибыль – 10,5 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:04 04.08.2022