Правительство региона оказалось не в курсе относительно ухода швейцарской ABB из липецкой экономзоны

Правительство региона оказалось не в курсе относительно ухода швейцарской ABB из липецкой экономзоны

Шведско-швейцарский производитель электроаппаратуры АВВ заявил, что уходит с российского рынка. Несмотря на это, один из двух российских заводов компании, располагающийся в особой экономической зоне «Липецк» имеет много заказов на ближайшие месяцы и работает в полном объёме, сообщает «Ъ».

«Руководство компании не уведомляло о закрытии предприятия на территории ОЭЗ или каких-то сокращениях. Сейчас завод работает и в полном объёме выполняет заказы. Правительство области на связи с менеджментом и собственниками. В ближайшее время состоится встреча», - сообщили в пресс-службе.

По данным властей, на липецком заводе АВВ трудятся 78 человек. Другое российское предприятие компании находится в Подмосковье.

Напомним, что компания Asea Brown Boveri Ltd (шведско-швейцарская транснациональная компания, специализирующаяся в области электротехники и энергетического машиностроения), которая является резидентом ОЭЗ «Липецк», приняла решение уйти с российского рынка из-за продолжающейся спецоперации на Украине и воздействия связанных с ней международных санкций. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ABB.

«Когда началась спецоперация, ABB перестала принимать новые заказы в России. В то же время она выполняет небольшое количество существующих договорных обязательств с местными клиентами в соответствии с применимыми санкциями. Большая часть российских сотрудников ABB находится в отпуске с марта этого года, и компания сделает все возможное, чтобы поддержать их, поскольку она перестраивает свою деятельность контролируемым образом», - цитируем сообщение.

Как сообщалось ранее, в июне 2015 года ООО «АББ» отрыло в ОЭЗ «Липецк» свое первое предприятие, где в настоящее время производит стальные компоненты для низковольтных электрощитов в объеме 200 тыс. штук в год.

Компания Asea Brown Boveri Ltd – ведущий поставщик силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации производства. Группа компаний ABB ведет бизнес в 100 странах. В России имеет 28 офисов продаж и сервиса и шесть производственных площадок.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:19 22.07.2022