Президент Украины не теряет надежды продать липецкую фабрику «Рошен» несмотря на арест ее активов

Президент Украины не теряет надежды продать липецкую фабрику «Рошен» несмотря на арест ее активов

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что планирует сделать все возможное, чтобы продать липецкую фабрику «Рошен», которая входит в киевскую корпорацию.

«Я бы хотел ее продать, но она арестована Россией. И она будет продана. Это моя политическая позиция, и я буду делать все возможное, чтобы продать», - передает ТАСС слова президента Украины.

Кроме того, Петр Порошенко пообещал в ближайшее время передать свой пакет акций компании Roshen в трастовый фонд «Ротшильд», который ищет покупателей для корпорации. По его словам, на компанию есть три покупателя, которые сейчас ведут финансовую проверку активов.

«Уже готово и полностью согласовано соглашение о передаче в траст «Ротшильд» пакета акций Roshen для того, чтобы фамилия Порошенко среди владельцев не значилась», — сказал он.

Напомним, что сейчас липецкая фабрика  проходит по уголовному делу о мошенничестве. По версии следствия, в 2012-2013 годах представители липецкого «Рошена» и «Металлимпресса» направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в 180 млн рублей. При этом, как уверяет следствие, стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. На основании предоставленных документов на расчетный счет «Рошена» поступило более 180 млн рублей в качестве возмещения НДС. Активы компании арестованы.

Валентина БИРЮКОВА