Принадлежащая кипрскому оффшору липецкая «Отрада Фармз» инвестирует в свинофермы 340 млн рублей

Принадлежащая кипрскому оффшору липецкая «Отрада Фармз» инвестирует в свинофермы 340 млн рублей

Компания ООО «Отрада Фармз» реализует проект по строительству второй очереди селекционно-генетического центра в сфере свиноводства в Становлянском районе, сообщили в управлении инвестиций и инноваций Липецкой области.

Вторая очередь центра искусственного осеменения будет рассчитана на 250 хряков-производителей. Объём привлечённых инвестиций по данному проекту составит 340 млн рублей. На предприятии будет создано 14 рабочих мест. Благодаря реализации инвестиционного проекта объём налоговых отчислений в региональную казну составит более 3 млн рублей.

Между тем в управлении уточнили, что Банк «Открытие» выделил «Отраде» 2,9 млрд рублей на реализацию проекта и текущую деятельность, в том числе рефинансирование ранее взятых кредитов. Также за счёт этих средств группа планирует расширить свой земельный банк.

Напомним, что в августе 2021 года Росприроднадзор выявил новые нарушения на липецком свиноводческом комплексе «Отрада Фармз». Первая плановая проверка предприятия состоялась в мае 2020 года. В ходе неё были выявлены ряд нарушений природоохранного законодательства, а виновные лица привлечены к административной ответственности.

Летом сотрудники отдела государственного экологического надзора Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора завершили новую плановую выездную проверку в отношении животноводческого комплекса ООО «Отрада Фармз», основным видом деятельности которого является разведение свиней. По результатам работы выявлены 11 нарушений природоохранного законодательства в сфере охраны окружающей среды и атмосферного воздуха, а также в сфере обращения с отходами.

«Лица, допустившие нарушения природоохранного законодательства, привлечены к административной ответственности по ст. 8.1 и ч. 1 ст.8.2 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 132 тыс. рублей», - комментировали ситуацию в Росприроднадзоре.

Стоит отметить, что в прошлом году инспекторы Росприроднадзора выяснили, что на предприятии не было разработано руководство по эксплуатации установок очистки газа с учётом их технического состояния. Также общество не включило в корректировку программы производственного экологического контроля сроки проведения инвентаризации выбросов от стационарных источников. Кроме того, не была разработана и утверждена программа технического обслуживания, технического осмотра и проверки показателей работы газоочистных установок и их планово-предупредительного ремонта.

По данным «Коммерсантъ Картотека», Структура ГК «Отрада» ООО «Отрада фармз» (ранее «Отрада ген») занимается проектом селекционно-генетической фермы в Липецкой области с 2013 года. Основной вид деятельности – разведение свиней. Уставный капитал 239,3 млн рублей. Гендиректор – Патрик Хоффманн. 100% долей принадлежит зарегистрированному на Кипре оффшору Otrada Investments Ltd. Выручка за 2020 год составила 2,1 млрд рублей. Чистая прибыль – 19,5 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:46 12.01.2022