Прокуратура через суд требует с «Липецкптицы» 16 млн рублей за экологический вред

Прокуратура через суд требует с «Липецкптицы» 16 млн рублей за экологический вред

Природоохранная прокуратура выявила факт использования ООО «Липецкптица» земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, не по целевому назначению, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Как было установлено, в результате хозяйственной деятельности общества плодородный слой почвы на площади 6,65 га был перекрыт отходами производства. Экологический вред оценен в размере 16,5 млн рублей.

По факту порчи земель Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям привлекло юридическое лицо к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления) в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Кроме того, предприятию было выдано предписание устранить допущенные нарушения.

«Однако предписание контролирующего органа в предусмотренный срок исполнено не было. Экологический ущерб, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды, не возмещен», - рассказала Татьяна Ткачёва.

В связи с этим природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием о взыскании с ООО «Липецкптица» в доход бюджета Грязинского муниципального района суммы причинённого ущерба в полном объёме.

Надо сказать, что это не первый случай сброса отходов крупнейшими птицефабриками области. К примеру, в 2019 году на АО «Куриное Царство» (входит в Группу «Черкизово») выявлен факт сброса на почву жидких отходов, вытекающих из перезаполненного резервуара инкубатория «Донской» в Задонском районе. Причинённый почве экологический вред составил 156 тыс. рублей. По данному факту прокурор возбудил в отношении общества дело об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), по результатам рассмотрения которого юрлицо оштрафовано на 100 тыс. рублей.

Нарушения законодательства при обращении с отходами пресечены и в работе ООО «Агрофирма «Липецк», которое также на основании постановлений прокурора привлечено к административной ответственности по аналогичной статье с наложением штрафных санкций в размере 100 тыс. рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:17 31.03.2020