Прокуратура намерена через суд взыскать с липецкой «дочки» французской компании Sucden 260 млн рублей

Прокуратура намерена через суд взыскать с липецкой «дочки» французской компании Sucden 260 млн рублей

Прокуратура подала иск к ООО «Добрыня» (является главным производителем сахара для французской компании Sucden), в котором требует возместить многомиллионный ущерб за порчу земли, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, на земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 8,5 га было сброшено 30 тыс. тонн органо-минерального удобрения пятого класса опасности, из-за чего оказался перекрыт плодородный слой почвы. Согласно результатам лабораторных исследований, в почве превышено содержание химических веществ, имеются отклонения по микробиологическим показателям.

В конце 2016 года Следственный комитет РФ по Липецкой области возбудил по данному факту уголовное дело.

Как уточнила Татьяна Ткачева, компания причинила вред окружающей среде в размере 260 млн рублей. Однако ООО «Добрыня» не согласилось выплачивать штраф в добровольном порядке. В связи с этим ведомство было вынуждено подать иск в суд.

Кстати, аналогичные нарушения были выявлены прокуратурой и в ноябре 2015 года. Тогда общество было оштрафовано на 100 тыс. рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Добрыня» расположено в Добринском районе Липецкой области. Агрофирма была основана в 2003 году путем слияния трех крупных хозяйств, находившихся на тот момент в состоянии банкротства: СПК «им. Нестерова», СПК «им. Фрунзе» и ОГУП «Отрада». Занимается выращиванием сахарной свеклы для сахарных заводов французской компании Sucden. Также в севооборот входят пивоваренный ячмень, озимая пшеница, горох и прочие культуры. Уставный капитал составляет 160 млн рублей. Генеральный директор – Ирина Никитенкова. Выручка за 2015 год составила 3,2 млрд рублей. Чистая прибыль агрофирмы – 1,6 млрд рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Фото: gosrf.ru