Разорившийся липецкий «Генборг» не нашёл на торгах нового владельца

Разорившийся липецкий «Генборг» не нашёл на торгах нового владельца

Торги по продаже производственного комплекса обанкротившегося липецкого ООО «Генборг» (входил в состав воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш») за 423,6 млн рублей признаны несостоявшимися, сообщает «Абирег».

На участие в торгах не было подано ни одной заявки. Ранее активы предприятия пытались продать, разбив имущество на 418 лотов. Но суд отменил процедуру, так как залоговый кредитор настаивал на том, что завод необходимо продавать единым имущественным комплексом.

На последних торгах в единый лот вошли производственный корпус в 13,5 тыс. кв. метров, земельные участки (33,86 тыс. и 13,77 тыс. кв. метров), насосные и трансформаторные станции, объекты коммунальной инфраструктуры и разные виды станков. Недвижимость завода располагается в селе Пригородка Усманского района, на улице Шмидта, 4. Активы находятся в аренде у структуры «Генборга» – ООО «ЗВИ» – до апреля 2021 года.

В отношении «Генборга» введена процедура конкурсного производства в упрощенном порядке, так как ещё до банкротства бывшее руководство решило ликвидировать предприятие. Долги завода превышают 1 млрд рублей. В конце прошлого года ООО «Липецкий электродвигатель» выкупил права требований у залогового кредитора ПАО «Сбербанк». Как пояснил конкурсный управляющий предприятия Яна Лямина, договор цессии предусматривал не только долги «Генборга», но и других заводов холдинга.

Возрождением «Генборга» заинтересовался основной акционер холдинга «Технодинамика» (входит в «Ростех») ГК «Динамика», она и является бенефициаром «Липецкого электродвигателя». Представители компании не стали говорить о конкретных планах, но отметили, что в первую очередь хотят разобраться с долгами по зарплате и сохранить костяк специалистов.

ГК «ЦНО-Химмаш» основана в 1998 году. Холдинг занимался производством и поставками теплообменного оборудования. В ГК входили Грибановский машиностроительный завод (основная площадка), «Генборг», предприятие по производству блочно-модульных котельных (ООО «ИК «ТГС»), завод по изготовлению рабочих колес вентиляторов для аппаратов воздушного охлаждения (ООО ПК «Энвет») и ООО МП «Спецконструкция». Структуры «ЦНО-Химмаш» из-за «неблагоприятной экономической конъюнктуры» попали под угрозу банкротства.

11:02 30.03.2021