Резиденты липецких экономзон перечислили в казну региона 673 млн рублей

Резиденты липецких экономзон перечислили в казну региона 673 млн рублей

Предприятия-резиденты особых экономических зон региона за 9 месяцев 2020 года пополнили бюджет в виде налогов на 673 млн рублей, сообщил в своём Instagram вице-губернатор Дмитрий Аверов.

«Это +8% к предыдущему году. А цель полного 2020 года – 900 млн рублей. В следующем году ожидается 1 млрд», - цитируем высокопоставленного чиновника.

Далее господин Аверов рассуждает, много это или мало. Всё же курирующий экономический блок региона вице-губернатор остановился на первом варианте. Для оценки суммы в масштабах области он привёл следующие примеры.

«Это почти две новых школы на 800 учащихся в каждой с бассейном, которая строится сейчас в 32-33 микрорайонах Липецка. Или стоимость полной двухлетней реконструкции проспекта Победы. Или новый хирургический комплекс онкологического диспансера, который достраивается в Левобережье в следующем году», - пишет господин Аверов.

Откуда такие прогнозы относительно 1 млрд рублей в 2021 году вице-губернатор не уточнил. Однако можно предположить, что увеличение налогов в областную казну станет возможным благодаря запуску новых предприятий в экономзонах. Если не возникнут форс-мажоры на строительных площадках, то на территории ОЭЗ «Липецк» до конца года запустится одно предприятие и ещё четыре – в 2021-ом. Речь идёт о крупных инвестпроектах – «Семенной завод КВС» (Германия), Singenta (Швейцария), а также – «Эгида», «Феникс» и «БС Процессинг».

Егор ОРЛОВ

18:24 24.11.2020