«Рошен» потерпел неудачу в попытке избавиться от многомиллионных штрафов в липецком арбитраже

«Рошен» потерпел неудачу в попытке избавиться от многомиллионных штрафов в липецком арбитраже

Арбитраж завершил рассмотрение очередного заявления АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» (принадлежит корпорации Roshen бывшего президента Украины Петра Порошенко) к налоговой, согласно которому кондитеры оспаривали недоимку по налогам, штраф и пени на общую сумму 45,3 млн рублей, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Согласно материалам дела, МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области в 2014 году вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» предложено уплатить недоимку по налогу на добавленную стоимость в размере 24,4 млн рублей, пени на 1,5 млн рублей, а также санкции в виде штрафа в сумме 4,9 млн рублей. Кроме того, решением налоговиков кондитерской фабрике отказано в возмещении налога на добавленную стоимость на 14,5 млн рублей за 1 квартал 2014 года.

В ходе судебного заседания представители сторон озвучили суду свои окончательные позиции, с учётом имеющихся материалов дела. В итоге арбитражный суд вынес решение об отказе  АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» в удовлетворении заявленных требований.

Как сообщалось ранее, в марте нынешнего года арбитраж оставил в силе решение ФНС, которая обязала АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» доплатить в федеральную казну 48,5 млн рублей налогов, штрафов и пени за 2014 год. Налоговики в 2017 году привлекали к ответственности кондитеров за совершение налогового правонарушения, согласно которому ООО «Рошен» должно уплатить недоимку по налогу на добавленную стоимость в размере 28,7 млн рублей, а также пени в сумме 8,3 млн рублей и штраф на 11,5 млн рублей.

Напомним, что липецкий «Рошен» в 2020 году получил чистый убыток 135 млн рублей при 568,9 млн годом ранее. Таким образом, кондитеры за год смогли уменьшить убыток почти в четыре раза. Между тем, выручка в 2020 году осталась неизменной. Предприятие заработало всего 102 тыс. рублей. Выручка сложилась благодаря активам, которые компания предоставляет в аренду.

АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» - одно из юридических лиц российского актива корпорации Roshen экс-президента Украины Петра Порошенко. Липецкое предприятие зарегистрировано в 1992 году. Корпорация «Рошен» входит в Топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод (Украина), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия). Липецкая фабрика до своего закрытия выпускала несколько видов карамели, ирис, желейные конфеты, тоффи и печенье. Продукция производилась на двух площадках – в Липецке и селе Сенцово.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:11 07.04.2021