СХП «Мокрое» оштрафовали на 100 тыс рублей за захват полей фермеров в Липецкой области

СХП «Мокрое» оштрафовали на 100 тыс рублей за захват полей фермеров в Липецкой области

В Лебедянском районе СХП «Мокрое» оштрафовано на 100 тыс. рублей за самовольное использование земельного участка местного фермера, сообщили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области. Рассмотрение дела об административном правонарушении по ст.7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) в отношении руководителя агрофирмы состоялось 16 июля.

Напомним, что это не единственное подобное нарушение со стороны сельхозпредприятия. Прокуратура также подтвердила захват другого участка лебедянского фермера, но в качестве мер пресечения выбрало внесение представления.

«В адрес руководителя СХП «Мокрое» внесено представление, по итогам рассмотрения которого сотрудникам сельхозпредприятия указано на необходимость усиления контроля за соблюдением земельного законодательства и недопущением подобных нарушений впредь», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Проверка прокуратурой была организована после появившегося в мае видео в соцсетях, на котором тракторы агрофирмы были замечены за обработкой полей фермера под будущий посев. Владелец земельного участка вызвал на место сотрудников полиции, но тракторы СХП «Мокрое» проигнорировали их указания остановиться, что и попало на видео.

Недавно в соцсетях стало активно обсуждаться ещё одно видео, где чужая сельхозтехника уже вела жатву на полях лебедянского фермера в ночь с 7 на 8 июля. На этот раз трактористы попытались убежать от владельца, но были пойманы. По словам фермера, сельхозтехника также принадлежит СХП «Мокрое».

Кроме того, в суде сейчас рассматривается иск в отношении СХП «Мокрое» от другого фермера. Их спор о правах пользования полями берёт своё начало в 2020 году. Фермер арендовал с согласия пайщиков их земли, которые ранее по соглашению с администрацией обрабатывало СХП «Мокрое». По словам фермера, на момент заключения сделки договорённость агрофирмы и администрации была уже аннулирована, но СХП «Мокрое» продолжало засевать поля по «старой памяти».

На очередном заседании, которое состоялось 7 июля в Липецком областном суде, фермер выиграл, так как представитель агрофирмы не смог предоставить ни одного документа на право владения. Следующее заседание по иску от фермера о препятствовании в пользовании земельными участками состоится 21 июля.

Добавим, что руководит СХП «Мокрое» Ольга Корвякова, которая победила в праймериз «Единой России» в Липецкий областной совет депутатов и сейчас уже готовится попробовать себя на политической арене. Единственным учредителем сельхозпредприятия является Виктор Григорьев – генеральный директор и владелец СУ-11 «Липецкстрой». Известно, что помимо жилья для простых липчан, он построил целый район с элитной недвижимостью для бывшего губернатора Олега Королёва и председателя облсовета Павла Путилина.

Егор ОРЛОВ

18:13 19.07.2021