Шведский владелец черноземного «АГРО-Инвеста» собирается избавиться от липецких земель

Шведский владелец черноземного «АГРО-Инвеста» собирается избавиться от липецких земель

Шведская Black Earth Farming (головная структура компании «АГРО-Инвест») намерена обменять земли и недвижимость в Липецкой и Рязанской областях, а также в Первомайском районе Тамбовской области на земли и элеватор вблизи Моршанска.

 

Соответствующие договоренности достигнуты с двумя компаниями, работающими в Тамбовской области. Часть документов будет подписана уже в ближайшее время.

Всего Black Earth Farming планирует отдать 36,6 тыс. собственных земель, из которых 4,5 тыс. га сенокосных площадей, 5,6 тыс. га неиспользуемых земель, 7,2 тыс. га арендованных земель и хранилище зерна на 20 тыс. тонн. Взамен компания получит 24,9 тыс. га. Из них 20,9 тыс. га – пахотных площадей, 4 тыс. га – сенокосных площадей, 3,3 тыс. га – арендованных земель, а также элеватор на 30 тыс. тонн и подъездные пути к нему. Однако оборудование в предмет сделки не входит. При этом весь урожай, собранный с новых участков, остается за ней. Выручка от этого ожидается на уровне 1,6 млн долларов по текущему курсу.

Как пояснили в компании, цель этой сделки – консолидировать участок в 50 тыс. га в Тамбовской области и улучшить работу в этом направлении.

Black Earth Farming через группу «АГРО-Инвест» (100%-я «дочка») занимается растениеводством в регионах Черноземья. Компания сейчас управляет 280 тыс. га земель в Курской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои, рапса и картофеля. «АГРО-Инвест» в последние годы неоднократно становился объектом критики федеральных и региональных чиновников из-за своей финансовой политики и ухода за землями. Недавно компания продала большой объем земель в Воронежской области. В BEF признавались, что вырученные за счет этой сделки средства будут направлены на развитие других направлений деятельности, в том числе на картофелеводство.

Валентина БИРЮКОВА

16:26 19.03.2015